※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合授乳をしている17日目の赤ちゃんについて、母乳の授乳時間を延ばすと赤ちゃんが眠り、ミルクを飲まなくなることに悩んでいます。混合育児をしている方は、母乳の時間を延ばしつつミルクを減らしているのでしょうか。

授乳(混合)について

現在、生後17日目の赤ちゃんを混合で育てております。
入院中は、母乳を左右それぞれ5分ずつ授乳した後に、ミルクを40ml与えておりました。

体重の増加には特に指摘はなかったのですが、1週間健診の際に「これからは母乳を左右それぞれ7分〜10分ずつ与えても大丈夫。」と助言をいただきました。

ただ、実際に左右5分以上母乳を吸わせると赤ちゃんが眠ってしまい、その後のミルクを飲まなくなってしまいます。
その結果、次の授乳までの間隔が短くなってしまう状況です。

混合で育てていらっしゃる方は、母乳の授乳時間を徐々に延ばしながら、ミルクの量も段階的に減らしていくものなのでしょうか。

正直なところ、ミルクを与えた方が赤ちゃんが眠ってくれていたため、完母なると体力的に少々負担に感じてしまうのが本音です。

ご経験やアドバイスをいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

混合→母乳になった者です。
混合はおっしゃる通り、授乳時間を長くしてミルクを減らしていく、というかたちだと思います。

我が家の場合ですが、直母となると生まれたての赤ちゃんの力ではすぐに力尽きてしまうので搾乳したものを哺乳瓶であげていました。
元々体が小さめということもあり、吸う力も体力もなかったので💦
そこにミルクを足していました。

2ヶ月程で哺乳量がしっかり右肩上がりになってきたら直母の練習を増やし、母乳>ミルクへと変わっていきました。
この頃になると私も赤ちゃんもお互いにやり方が分かってきて、だいぶ楽でした。

ママリ🔰さんが母乳でいきたいのかミルクでいきたいのかによってやり方は変わってくると思います😌
母乳が軌道に乗って出が良かったので私は母乳メインの混合に変更していきましたが、ミルクメインでいいのであれば無理にお互い頑張らなくても良いのかな〜と思います。