臨月に転院を考えている妊婦です。帝王切開の予定ですが、面会制限が厳しく不安です。転院の可能性について教えてください。
臨月に転院した方いますか?
現在36週の妊婦です。
少し前まで個人病院でしたが、逆子&出生後診てもらう先天性異常があったため(産後しばらくしてからの診察で充分と診断受けてます)総合病院に転院しました。
帝王切開の予定です。
しかし、よくよく聞くと面会の制限がかなり厳しく初めての出産でしかも突然の帝王切開で不安が募り毎日泣いています。
可能であれば帝王切開等の経験も多く面会の制限もないやや大きめの総合病院が近くにあるので転院したいです。
しかしこんなギリギリで別の総合病院で予約もとってる妊婦が転院できるのか…してもいいのかがわかりません。
もし個人的な理由で臨月に転院された方がいたら教えてほしいです。よろしくお願いします。
- しろ(妊娠36週目)
コメント

ままり
結局転院しなかったのですが、転院を試みた者です。
今の気持ちを通っている総合病院に伝えました。
そしたら「転院先にご自身で探して交渉してください。」と言われたので電話をしてみたのですが、「今から紹介状をもらって、データ貰っても今までの経過が全部わかるかは絶対とは言えない。受け入れする以上はキチンとやるがリスクは高くなる。」旨を言われました。
また37週だと陣痛が来てもおかしくないのに紹介状が来る前に初めましてで産むことになると相互に母子ともに危険にさらす可能性があるのでそれも含めて大丈夫か?ということを言われまして、辞めました。
ままり
恐らく帝王切開の日付を決めていると思うのですが、それ以前に緊急手術になる可能性があります。
交渉は権利なので出来ますが、ペーパーでみるのと実際に何回かお会いして説明しているのか等でリスクはかわることを説明され、赤ちゃんの命をより守れるのは転院しない方かなと思い、転院は見合わせた感じです。
ただ相談は可能なので相談するなら早急にしたほうがいいですよ!
しろ
ありがとうございます!
確かにそうだな…と思い赤ちゃんのためだと覚悟決めました!
頑張ります😭