※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お宮参りの日取りについて、7月初旬の気候やお食い初めの時期についての相談があります。暑さや雨が心配で、時期をずらすべきか悩んでいます。

お宮参りの日取り。

このままいくとお宮参りの日が7月初旬になりそうなのですが、今年の7月初旬って気候的にどうなのでしょうか?
暑さや雨(梅雨)が気になります。

この時期同じ様にしないといけなという方、この時期にされますか?それとも先にずらしますか?

もしもこの時期にしないとなってずらすとなるとどれくらいの時期までずらさないと良い気候ではないのでしょうか?

又お食い初めが9月初旬になりそうなのですが、その時期もまだ暑いですよね?

となるとお宮参り30日くらい、お食い初め100日って絶望的に無理ですよね。

コメント

ぺぺ

もう今でさえ暑いから7月初旬も暑そうですよね💦
上の子は6月でしたが、セレモニードレス暑そうでした笑
産まれてからの1年って行事多くて大変ですよね💦
きちっとした月齢通り行事を行うなら
晴れの日、曇りの日は日傘必須で
水分補給でミルクは必ず持っていく、
雨の日は大きめの傘で対応しか出来ないですよね😭

お宮参り予約制なら、
どれくらい前から予約していいのか、
雨だとキャンセルしていいのか、確認しておくといいかもです!
親族も集まるだろうし1ヶ月前くらいには決めたいとこですけど
赤ちゃん優先なので、そこは来てもらう方に理解してもらえるといいですね😭

すぬ

上の子が6月中旬生まれですが、結局お食い初めの時期(9月)も暑いのであればあっちもこっちも連れ回す方が可哀想かなと思い7月にお宮参りしました👌
私が行った神社はたまたま?エアコン完備の神社だったので暑かったのは駐車場から本殿までと終わってからの写真撮影くらいだったのでそこまで負担はなかったかなと思います🤔
気温も1番マシそうな朝イチ(9:00)にしました😊
せめて10月になれば朝はまだマシなんじゃないかなと思います🙌