両家の顔合わせがない中、2人目のお宮参りを私の家族と行いたいが、両親は行事に不慣れです。兄姉もいるため、人数が多くなることが心配です。1人目と2人目で異なる方法を取った方はいらっしゃいますか。
この場合どうしますか?両家顔合わせしていません。
興味ないと思うというか確実に性格が合わないので今後もしないと思います。
1人目のお宮参り、撮影は、夫 私 娘 義父 義母としました。(夫一人っ子)
まだ先のことですが2人目が発覚したので次は私の家族と撮りたいなと思ってます。
ですが私の両親はお宮参りとか行事事した事ないので知らないと思います。(誘えばきます)
+私には姉と兄がいるので写真となるとすごい大勢になりますよね?この場合どうなるのでしょう?
1人目と2人目違うやり方だった方いますか?
2人目も私たちじゃないんだってなりませんかね😂
- ママリ

はじめてのママリ🔰
2人目まだ産まれてないですが、次は私の両親不参加(もしくは別々)でやる予定です!
うちは各家庭がそれぞれ違う県なのと、年齢的にまた義実家の県に行くの大変だから、、と私の親から辞退されたので、多分揉めたりはないです。
ママリさんの義両親がしきたりをきっちり守るタイプなら、私達は?ってなるかもしれないです💦
私の地域では、お宮参りで自分の兄弟も参加したとかは聞かないです…🤔
兄がいますが、姪のお宮参りは行ってないですし、私の子の時に兄家族は呼んでもないです。(仲はめちゃくちゃ良いです笑)

ママリ
我が家も両家確実に性格が合わないことや、入籍のタイミングがコロナ禍で実母が医療従事者であったことを理由に、両家の顔合わせはしてません。(今後も確実にしないです)
我が家は長女のときから次女もお宮参りやお食い初めは両家、もしくはどちらかの親だけとかは呼ばずに家族だけで済ませました!
もしわたしがママリさんの立場であったら、旦那さんが許してくれるのであれば2人目は母方の両親だけを呼ぶでもいいと思います🙆🏻♀️
お宮参りに母方のご兄弟が来るというのは参列って感じですか?周りでは参列というよりかは写真係としてご兄弟を呼んでいる方はよく聞きます!
旦那さんのご両親が、しきたり気にする系や内孫!!みたいな昔タイプな考えをお持ちでないのではなく、理解を示してくれるタイプであれば全然ママリさんの希望通りのお宮参りでも良いと思いますよ☺️
コメント