※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜空
その他の疑問

知的遅れのないASDのお子さんが、イラストカードを使って行動できるか、またそのカードが癇癪を防ぐかについてお聞きしたいです。

知的遅れなしのASDで視覚優位のお子さんがいる方、そのことに詳しい方にお聞きしたいです。

イラストが書かれたカードを見て行動できていますか?
また、そのカードがあればやることがわかってるため癇癪は起こさないでしょうか。

その子によって違うかと思いますが参加程度にお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

絵カードですね😊(PECSペクスとも言います)
療育施設で使ってもらってます!
先の見通しが苦手な娘には効いてます!
療育ではじめたときは、癇癪起きてましたが今ははじめて約2年にもなるのでだいぶ楽になりましたよ😌
療育だけの使用で家では使ったことないです。

幼稚園では年少のときに先生が黒板に先の予定として絵カード貼っててくれてました。
視覚優位な子には口頭で言うより絵で見て確認のほうが1番指示などはしやすいです。

• 夜空

夜空

コメントありがとうございます😊
    そうです!絵カードです!
    うちの子も療育通ってるのですが先の見通しが苦手で相談したら絵カードのことを教えてもらいました✨
    うちも療育だけの使用で家では使ったことなかったのですが毎日癇癪がひどくて今日自宅用に作ってくれることになりました😂

やっぱり視覚優位な子は口頭より絵で見て確認が一番良さそうですね✨
    ありがとうございます😊

• 19時間前
  • ままり

ままり

ちょうど娘の癇癪は言葉が発せない(発語が少なかったので)せいの癇癪もあり、言葉数が増えるようになって癇癪もだいぶ落ち着き、見通しもできるようになりました😊
    特に予定変更での見通しはめっちゃ苦手だったので、癇癪が少なくなって周りの声が聞きやすくなってきたころに予定変更を伝えることもできるようになりました😂
    まだまだ視覚優位な場面もありますが、こちらが注意をすれば手を繋いで行動できるまでになってます🥺
    家ではキーキー言ってますが、園ではなんの問題もなく集団行動できてます☺️

• 18時間前
あづ

園も学校も黒板に貼ってあります😌
園では+個人的にも用意してくれてました。
朝登園する時に絵カードで1日の流れを組み立ててくれていて、例えば運動会の練習続きでどうしても今日はやりたくない。ってなったら先生と「体操はやるからリレーは休憩したい」「じゃあリレーのところはお部屋遊びに交換するね」と交渉したりとか。

学校では絵カードを見て自分で行動してるみたいです。

やる事が分かってても、癇癪を起こす時は起こしてました😅
でもあるのとないのとでは多少違うと思います。

• 夜空

夜空

個人にも用意してくれたのですね✨
    うちは先の見通しが苦手で昨日療育に相談したら自宅用に作ってくれることになりました😂

学校にあって絵カードを見て自分で行動できるのですね!すごいです👏

癇癪起こす時は起こすのはうちもありそうです😂
    そうですよね!私もあるのとないのとでは多少違うかなと思って療育の先生のお言葉に甘えてカードを作ってもらうことにしました✨

• 18時間前
もこもこにゃんこ

幼稚園の頃ですが、絵カードと言うか朝や園から帰った後何をするかを順番に描いた紙を貼ってました😊
基本的にルーティンができちゃえば勝手にやってくれるんですが、ちょっと変更した時なんかはそう言うのを作って置くと見てやってくれてました。
無いよりスムーズかな?
うちはワーキングメモリが低いので何するか忘れちゃうんですよね。だから見てできると忘れにくかったです。

ただ、嫌なもんは嫌なので、その時は癇癪やグズグズはありますね😑
先の予測ができなくて不安→癇癪、は減ると思いますが、やりたくないことをやらされる→癇癪は変わらないかも💦

• 夜空

夜空

やることリストみたいなものですかね✨
    こういうのもないよりはスムーズなのですね🥹
    息子もそうです!何するか忘れちゃうんです😣
    毎日口頭説明だったので覚えにくかったのかもしれないです💦
    なので今日療育の先生が絵カードを作って渡してくれるそうなのでどれくらい効果があるのか試してみます😌

息子も、嫌なもんは嫌で癇癪やグズグズは起きそうです😭
    やりたくないことをやらされて癇癪はこの先も続きそうです🥹

• 18時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

宿題とかやりたくないけどやらないといけない事は、本人にいつやるか決めさせてそれを書かせてます。
    自分で決めるってのがポイントですね😁

• 18時間前