息子の母子登校が辛く、学校に行けない日々が続いています。彼は不安症で、特性もあり、担任との関係も悪いです。私自身も焦りや不安でメンタルが疲弊しています。どう進めれば良いか分からず困っています。
母子登校、辛い
教室にも恥ずかしいと言って入れません
別室で朝から給食まで一緒にいって宿題したり折り紙したり、、保育園同じ子が数人休み時間に来てくれて遊んだりはできてます。
まだ母子登校始まって間もないですが、いつまで続くのか、いつになったら学校へ行けるようになるのか。。
息子は不安症で薬服用してます。心療内科では、ASDや、多動の特性があるとは言われたものの、軽いとのことでした。
新しい環境に慣れるのに時間がかかること、繊細、学校では頑張りすぎてしまうところ、↑の特性があったり、何より担任が酷く怒るタイプで、問題教師。去年も教育委員会いってます。
4月に学校が始まってから2日は行きましたが、そこから渋るように…行きたくないの癇癪がひどく、終いには体に症状が現れて休みが続き、5月は1度も行けずな感じでした。
行っていない時も癇癪が酷くて…ほぼ一日中怒ってる?と思うくらい。
先々週から、玄関まで行って挨拶して帰ってきて、先週の金曜日から母子登校開始。
もっと私が遅刻してでも無理矢理にでも行かせた方が良かったのかな。。下2人いて私自身仕事もあり、焦りで私は行きたくないという息子に怒ってばかりでした。それもダメだったのかな
下の子達も、不安定な私や、甘えまくる兄を見て、情緒不安定に。私がちゃんとしないと。と思っても中々うまくいかず。旦那も長期出張行ってしまうし、もう、メンタルボロボロです
子供の前で泣いてしまう自分が情けない
泣いてる私を見て、また子供が不安になるのに。。
どうしたらいいか分からない
母子登校、イヤイヤ行っているわけじゃないし、友達にも会いたいみたいですが、
行きたいって思えてないみたいです。行かなきゃって思うみたいですが、それでいいんですかね
私も子供の頃不登校ではないけど、学校に行きたいって思った事無かったしいいのかな
何が正解なのか、これからどう進めていけばいいのか、もう分かりません。
助けてください
- さあ(3歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
支援級は考えていないのでしょうか。
うちの上の息子も同じ感じで学校で不適応になり、母子登校も経て、行けなくなりました。
行けなくなったことで、ASDの診断をつけてもらいました。
2学期から情緒支援級に転級し、ゆっくりですが少しずつ慣れていき、2学期の終わりには行き渋りはなくなりました。
3学期から登下校も一人でできるようになりました。
支援級に仲良しの友達(上級生)ができて、毎日楽しみに通うようになりました。
環境の変化、見通しの立たないことが苦手なASDですから、慣れるのには時間がかかります🥲
母子どちらも無理しすぎると続きませんからね。
あまり無理しすぎない範囲でいいのですよ。
学校に行けない子供をみると、精神えぐられるのもわかります🥲

あづ
支援級に入ったら、母子登校はしなくても済むんじゃないかなと思いました🤔
支援級といってもずっと支援級の教室にいる訳じゃないし、情緒クラスなら国数と自立活動くらいだと思います。
休み時間は普通級の教室でも遊んでますよ😊
うちは園時代に恥ずかしくて教室に入れない。っていうのがありました😥
朝の準備とかも、みんなに見られて恥ずかしいからと、みんなが朝の外遊びに行ってから教室に入って取り組んだり…
誰も見てないし恥ずかしくないよ。って感じなんですけどね😅
うちはコンサータを服薬してるんですが、服薬始めたら「恥ずかしい」とかなくなって普通に教室入れるようになりました。
薬もどれが効くかとか個人差があるし、今飲んでるものがもし効いてないんだったら別の薬も試してみてもいいのかなって思いました🤔
-
さあ
別室で1人で授業うけるか、教室に私と一緒に入るかどっちがいいか聞いたら
どちらもできない、1人だと不安だし🫨って感じでした…😭
今日は、支援級の教室見学してこようかな?と思います。どう言葉をかけて背中を押して勇気を出せるようにしてあげたらいいか、悩みます。
コンサータはADHDの薬なんですね!それも心療内科で相談してみようかな…
不安症の薬は、飲み始めてから癇癪もおさまり、不安が減ったからこそ癇癪もおさまったようで効果は得られてはいます!- 18時間前
-
あづ
うちは交流級の時間でも、少し難しいな。ってなったら時々支援級に移動して先生が1対1で見てくれることもあります。
「教室以外にいざという時の逃げ場がある」「担任以外にも支援してくれる先生がいる」というのは支援級の強みかなと思います🙇♀️
コンサータは癇癪を抑える薬ではないんですが、切り替えがしやくすなったり衝動性が抑えられたりするので、結果的に癇癪はなくなってます🤔
薬が効いてる時間内に癇癪起こした事はないです。
脳の働きが正常な子だと飲んでも何も変わらないので、誰でも効果があるって訳じゃないですが…うちの子みたいに
切り替えがしやすくなる→癇癪の原因がなくなる。という方法で癇癪がなくなる可能性もありますよ🙋♀️
今の薬があってるならそれでもいいと思いますが、可能性を模索するために別の薬を試してみるのもありだと思います😌
もしかしたらもっと合う薬が見つかるかもしれないし。- 17時間前
さあ
一応、支援級も考えてはいます。
仲良い友達と離れてでも支援級の方が楽なら支援級の方がいいのかなーと。
支援級に変わってから、どういった流れで慣れていけたのでしょうか?
ママリ
別室で母子で登校しているのなら、結局は仲の良い友達と離れている状況だと思います🥲
まずは、親同伴の登校がなくなる、先生と本人の関係性が強くなる、学校に慣れることで他の子と仲良くしたいという気持ちがもてるようになる、学校に慣れ友達に慣れ学校に拒否感がなくなる、といった感じでしたね。
…親が付き添うと学校は親に任せるので、先生と子供の信頼関係が築けないと思います💦
やっぱり学校に行くのなら、学校に慣れる必要があるので💦💦
ただ通常級では、できることに限りがありますからね。
今は通常級の中1ですが、友達も多く、日々楽しく過ごしています。
5年生でほぼ完全に通常級で活動、6年生で転級しましたが、
うちの子の学校では、通常級と支援級の垣根は低く、友達関係を心配しましたが、全然問題なかったです。
ママリ
低学年の頃は、休み時間になると支援級に通常級の友達が迎えにきてくれることもありましたよ!
さあ
親が付き添いしないと不安だからいけない。と言います。
どのように段階踏んだら母子登校解消できますかね…
お子さん、行きたくないと話した事ありましたか?
さあ
行きたくない。というのは、ゆっくり慣れていった時のことです。