授乳について悩んでおり、完母にするかミルクにするか迷っています。家族の前で授乳するのが恥ずかしく、搾乳の手間やミルクの準備の大変さについて意見を求めています。
授乳について悩んでます🍼
6/1に出産して入院中なのですが母乳がよく出てる!完母でもいけそう!と太鼓判を押してくれてます。
ただ私は完母にしたいとかミルクで育てたいとかいう希望が全くありません😂
楽な方にしたいという怠け者です🦥
そこでご意見をいただきたくご質問です。
完母の懸念点は家族の前で授乳しにくいことです。
旦那の前はギリ出せますが、実母や他の家族の前で乳を出すなんて絶対できません。恥ずかしすぎます。
その場合搾乳してあげようと思うのですが温めたり保管したりは大変ですか?
ミルクの場合は言わずもがな消毒したり作ったりが大変かとは思いますが家族の前で乳を出すよりかは断然我慢できます😂
ご意見いただきたいです!
- あぽ🍎(生後0ヶ月)
コメント

えーちゃん
搾乳するのは私はめんどくさいですね💧
飲んでもらった方が楽です~
乳出す機会そんなないと思いますよ笑
基本は旦那だけだと思います🙂
私は里帰りだったので母の前では普通にしてました笑(義理の母の前でもいける笑)

じゅん
搾乳したものは冷蔵庫で保管して、授乳前に温める感じにしてます!
これが正しいのかは分かりませんが、一応産院で教えてもらったやり方です!
あとは、保温機能付きの除菌乾燥機を買いました!
日中は除菌乾燥で使用し、夜間は保温機能使って夜間授乳乗り切ってます!
-
あぽ🍎
先ほど搾乳してもらったら温まって出てきたのでえ!?って思ってたところでした!そういう機械があるのですね😂
冷蔵庫に保管するのは何か特別な容器か何かにいれて保管されてますか?- 6月5日

cica
混合にしたかったけど完母です(笑)
完母のメリットは、
・3時間おきとか気にせずいつでも授乳できる。
・節約になる。
デメリットは、
・軌道に乗るまでちょっと大変
・出かけた時、授乳室での授乳が大変(家と違ってクッションがないため)
・長時間預けられない
って感じでしょうか?
ちなみに実家や義実家で授乳する時は、別室に移動します!
個人的には、哺乳瓶拒否されて全く使えないのも嫌だし、ママじゃなくてもミルクあげられる方がいいので、夜だけでもミルクにして混合にしたかったですがミルク作る手間が面倒すぎて頻回授乳した結果、完母です🤣
頑張れそうなら混合にすると、後々楽そうだなとは思います😊
-
あぽ🍎
たしかに哺乳瓶じゃないと難しい場面もありますよね🧐
完母だと腹持ちが悪くてすぐ起きるみたいな聞いたことがあるんですけど、案外そうでもないですか?- 6月5日
-
cica
特に新生児期だと、3~4時間くらいあく時もあれば、30分とか1時間で泣かれる時もあってかなりまちまちです(笑)
確かにミルクよりは授乳間隔は定まっておらず、さっき飲んだのにすぐ泣くじゃん!みたいな場面は多いと思います😅
需要と供給が安定するまではその辺が大変だし、胸も張って痛い時も多いのですが、安定してくるとすぐ飲ませられて楽には楽です!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
搾乳機の消毒も、部品が多くてけっこう面倒です😭
搾乳したものは冷蔵で24時間以内に湯煎で温めて飲ませてました!
私は混合で行きたかったのですが、結局消毒やミルク作るのがめんどくさかったので完母にしました🥲
-
あぽ🍎
わー確かに搾乳機の消毒もありますね!盲点でした😂
- 6月5日

りさ🙂
他の家族がいるときは別室に移動するとかできないですか??
絶対寝不足+哺乳瓶除菌は思ってるよりかなりしんどいです!
搾乳デメリットだと直母より出ないってケースもあるので絶対搾乳できるとも限らないと思います!
それであまり寝ない子ってなってしまうと搾乳する時間もないみたいな感じです😇
メリットは母測できたりそれこそ誰でもお世話できます!
冷凍保管、冷蔵庫は2時間
温める時は湯煎です!
-
りさ🙂
すみません冷蔵庫24時間です💦
- 6月5日
-
あぽ🍎
母乳の場合別室に行こうかと思ってます!
やはり消毒や湯煎の手間を考えると楽なのは母乳ですかね😂- 6月5日
-
りさ🙂
絶対楽ですね!
最初混合やってましたけど
里帰りしてたからできたなって思います😂- 6月5日
あぽ🍎
やはり搾乳めんどくさいですよね😂
出してのんでくれればそれが楽ですよね😂