妊娠がわかってから彼が仕事に力を入れすぎて体調を崩しました。彼は父親になる不安を抱えているようです。この状況でどう対応すればよいでしょうか。
妊娠がわかってからパートナーがおかしい
同棲中の彼との間に子供を授かりました。
結婚前提で付き合っていたので、もちろん堕ろすという選択肢はなく、結婚する方向で進んでいます。が...
妊娠がわかってからというもの、彼は今まで以上に仕事に力を入れ始めて、挙句の果てに体調を崩してしまいました😮💨
たしかに最近なんだか様子がおかしく、ソワソワしていたので大丈夫かな?と思っていましたが....
私がマタニティブルーになる前に妊娠してない彼がマタニティブルーになったようです。
母に彼の様子を伝えたところ、もっといい人いたんじゃない?とまで言われてしまいました...
彼がこんな感じになったのは、真剣に考えているからだと思います。ここで逃げ出したりするような人では無いので、彼自身もたくさん色んなことを考えているからこそだと私は思います。
たぶん父親になる不安が一気に襲ってきているのだと思います。
こういうときはもう放っておくしかないでしょうか...
- ももはな(妊娠6週目)
コメント

ママリ
放っておくしかないでしょうか…というか、そこまで彼氏さんが真剣に考えてくれているなら、「今後どうやって暮らしていきたいか、どんな子育てをお互いしたいか」を真剣に話し合った方が良くないですか?😅
仕事は頑張んなくていいよ。って言ってるのに彼氏さんが一方的に背負いすぎてるだけなんでしょうか?
勝手に暴走機関車になってるならお母様の呆れ具合も分かりますけど…そうじゃないならちょっと冷たい気がします😓

はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそのタイプです。
真面目です。
子どものために…と家族を支えていくための重圧から仕事に力を入れているのだったら、書かれてあるように男の人は特に1人の時間も大切なのかなと思います。
でも、暴走しすぎて体調を崩すまでいくと心配ですよね😔
うちの旦那の場合は「本当にくだらないことでもいいから話をする」という習慣をつけてからは、時間が経ってから弱音を吐いてくれるようにはなりました。
悩みの渦中は話してくれないので、ひたすら待ちです。
-
ももはな
そうなのですね!!そうなんです、心配です、、、私もこれから体調かどうなるかもわからず不安でいっぱいで、、
彼の様子をもう少し見守ってみようと思います。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。妊娠中はさらきメンタルもやられますよね😔
私が彼をどうかしてあげなきゃ!休もうよ!
よりも、
あなたのこと信頼しているよ。今日は疲れてそうだからコーヒーでも飲む?
くらいのスタンスの方が、彼の心は落ち着きやすいかも?です。- 6月5日
-
ももはな
なるほど!そうかもしれないですね。
あくまで私は落ち着いてる感じの方が彼も安心するかもしれないですね💦- 6月5日

みつまめ
結婚するって覚悟がいるし、なので一般的には男性が自分でちゃんと決心してプロポーズしてって流れがあって(なので女性もヤキモキしたりするのですが😂)、それが今回先に妊娠が来たことで強制的に覚悟に向き合ってる状態なんじゃないかなぁと感じました🤔
もちろんももはなさんやお子さんをちゃんと養って、幸せに暮らしていくために!ですが、まぁ急になので心準備も…ですし、でもそんなこと言ってらんないから頑張らなきゃ…だし、で一杯一杯になっちゃったのかなと感じます。
男性って本当にプレッシャーに弱いので…
あなたがいてくれればそれで幸せだよとしっかり伝えてこれからのことを前向きに話し合っていくのが良いと思います🌸
-
ももはな
強制的に覚悟に向き合う、確かにそうかもしれないですね。納得しました🤧
あなたがいてくれれば幸せだって伝えようと思います。ありがとうございます🥲- 6月5日
-
みつまめ
本当は自分も不安だし支えて欲しい時期だとは思うのですが、今も、きっとこれから子供が生まれても、やはり女性の方が色んな意味で強いです💪笑 もうそれはしょうがないと諦めて(私は諦めました笑)、どんと構えてそんなに心配しなくても二人なら大丈夫だよって言ってあげましょう😁✨
- 6月5日
-
ももはな
そうなんです。私も不安で...
私も強くなっていくしかないんだなぁと半ば諦めの気持ちはあるのですが笑...
たしかに私がどーんと構えるのが1番ですね!ありがとうございます😂- 6月5日
-
みつまめ
これから二人で強くなっていきましょう🥹✨でも大抵の夫婦はまず女性からです…笑 女性がドンとしてれば男性も安心しますよ!育てていきましょう😂✌️
- 6月5日
ももはな
何度も「そんなに根詰めてたら倒れるよ。お願いだからちょっと休もう」って何度も声をかけていました。今後どうやって暮らしていくかなどの話をしようとしても上の空で。
ママリ
そうなんですね💦そしたら不安も分かります。
うちも同じく結婚してから残業三昧でブラックというのも生ぬるいほどの仕事ぶりです😅
しかも低賃金だし本人が辞める気ないので話し合いも無駄という。
でも我が家は言いたいことはモヤモヤ溜めないで話し合うスタンスなので無駄と分かっててもいつも旦那に「そんな仕事してたら死ぬからリミット決めて。家のことも考えて」って伝えるようにはしてます。
そしたら少しずつですが意識が変わってきたみたいで社畜感が薄まりました(それでも社畜ですが)