2歳7ヶ月の息子のトイトレについて、オムツを好みトイレを嫌がる状況に悩んでいます。無理にパンツにするべきか、もう少し待つべきかアドバイスをお願いします。
こんにちは。トイトレについてどなたかアドバイスお願いします。2歳7ヶ月の息子、今の状況はこんな感じです。
・1ヶ月半前からトイトレ開始。パンツは履いたことない。
・排尿間隔は1時間くらい。
・自分から、おしっこと教えることはほぼない。
・うんちは教えてくれるのでほとんどトイレでできる。
・家でトイレに誘うもたいてい「行かない、出ない」と言われる(と言いつつオムツには出してる)
・保育園では誘えば行くらしい。
・トイレに行けばおしっこ出せる。
【悩み】
トイレを嫌がるし、オムツでしていいものと思っていてトイトレが進まなくて困っています。
もちろん、オムツじゃなくてトイレでするんだよ、とは伝えてますが無視されます笑
まだ2歳だから焦ってはいませんが、保育園ではもう半分くらいの子達が日中パンツで過ごしているみたいです。
無理矢理パンツにして良いものなのか、もう少し待ってからで良いのか…
保育園からはパンツ持ってきてともなんとも言われていません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ミニー
園ではみんながいるから
少し出来てても
家では甘えたいのかなと🤗
1時間だとまだ短いかなと💡
2時間開くようになった方がいいと思います(*^^*)
そして、うんちが出来るだけでも
凄いです!!
おしっこは外れてもうんちができない子結構いるかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
私だったら洗うの面倒だからしばらくおむつ履かせちゃいますね💦
そのうち取れるようになるので😆
家では朝起きたときと、お風呂前、寝る前に、余裕あったら声かけるくらい🤔
保育園のトイレで成功したら、家でもやってくれるんじゃないかなーと思っちゃいます✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに面倒ですよね…
そのうち取れますよね。焦らず行きます!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
うんち出来るのはすごいですよね。
1時間だとトイレちょくちょく行くことになるし大変ですよね。もう少しパンツは待ちます!