小学生のお子さんの宿題が進まず、平日の遊ぶ時間がないことに悩んでいます。宿題をスムーズにやらせる方法はありますか。
仕事をされていて小学生のお子さんがいる方へ質問です。
仕事をして学童へお迎えにいき、帰宅すると18:30
そこからお風呂に入ってドライヤーをして19時
ご飯を食べて19:30
そこから宿題をやり始めてダラダラとやり20:30近くになることもあります…
習い事がある日は1時間ずれ込むので寝る時間も遅くなってしまいます💦
平日3日は習い事で2日は、習い事がないのですが結局ダラダラと宿題をやるせいで、平日に遊ぶ時間が全くありません…
なんだか、かわいそうだなぁと思いつつも学童のお勉強タイムで、宿題をやればいいのにやらない娘。
どうしたら良いのでしょうか…
毎日毎日宿題をやらせるのがストレスになってきました🫠
どうしたらスムーズにやってくれるでしょうか…
ちなみに朝はくもんの宿題をやっているので学校以外のおうち時間がお勉強ばかりになっている気がして…
- はじめてのママリ🔰

ママリ
帰宅して、夕飯の支度をしている間に宿題をさせるはどうですか?
18:30〜宿題
19:00〜夕飯
19:30〜お風呂
にすれば、やるべきことが先に終わるし、ご飯の支度の間ならお互いの時間を無駄なく使えるし、その後もゆっくり過ごせる気がします🥹

はじめてのママリ🔰
何が何でも学童で宿題やってくるように仕向けました😅
学童で宿題してきたら、帰ったら丸付けと音読だけだから、テレビ見れるよーとか、お菓子食べていいよーとか、遊べるよーとか言って餌で釣るような感じです。
お友達も学童で学校の宿題と公文してるので、一緒にやれば〜と言ってます。
たまに学童の遊びに夢中で宿題やってこなかった日は、終わらなくて泣きながらやるので、本人も絶対学童でやってくるようになりました。
コメント