※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizukimama
産婦人科・小児科

乳児湿疹が治らず悩んでいます。小児科でロコイド、皮膚科でヒルドイドを試しましたが改善しませんでした。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

乳児湿疹、どうにか治してあげたい。小児科へ行きロコイドを処方してもらって1週間塗り続けたけど良くならず。

皮膚科へ行き、ニキビと言われ、ヒルドイドと吸水クリームというのを貰い塗っても良くならず。なんなら少し悪化したような。。

同じような方いませんか😢
湿疹が出るまではPigeonのベビーミルクローションを塗ってました。

コメント

mizukimama

これです。 ︎︎表面はザラつき?があります。
皮膚科の先生はボディソープは一切使わないで、お湯洗いのみにしてって言われてその通りにしてます。それを今2日間続けてます。

💙🩷mama

お湯よりぬるま湯がいいかと思います。
そして保湿は最低3回、塗り込むのではなく優しくぽんぽんとされてみてください。まだ1ヶ月ということもありあまり強い薬が出せないかと思われます、ワセリンなども使われてみてください😊

ママリ

我が子でとても悩んでいたので、私の調べ上げた結果を載せます!ちなみに助産師してます。学会にもよく顔を出しています!ので、責任をもった発言をしているつもりです😊
乳児湿疹ってわりと早めに治る子もいれば、1歳ぐらいまで続く子もいるみたいです。
うちは後者のパターンで、これからどんどんいろんな情報が入ってくると思いますが参考までに、、、

生後0~2ヶ月付近でできる湿疹は主にママからもらったホルモンが急激に減っていくことで脂が多くなりできてしまう湿疹が多いようです。
対処としては清潔を保って保湿する。これで治る方もたくさんいます。
よくママリとかでもこの保湿剤にしたら治ったよ!
っていうのはこのパターンですね。
ただ、中にはどの保湿剤をつかっても良くならない湿疹があります。これは主に2ヶ月目~とされていますが、個人差があり初めからこのパターンもあります。原因としては、皮膚の奥深くに炎症の卵のようなものがあり、それが表面化して湿疹になっているパターンです。
その卵の数には個人差があります。
なので炎症の卵が外に出来きるまで、それが数日って人もいれば、一度治ったと思っても卵がまだまだ奥にあって1歳くらいまで繰り返してしまう子がいるんです。

湿疹の原因はこの2パターンです。
よく言うアレルギーとかは蕁麻疹や結膜炎とかになるのでまた別ですね。
そして、湿疹はなぜ放置しちゃいけないのかなのですが、
最近の研究で湿疹が食物アレルギーの原因になりうると言われ始めたからです。
理由として例えば口から卵を摂取するまでの間に湿疹のある傷ついたじゅくじゅくの肌から卵成分に触れてしまうのとでは肌からの摂取の方が身体にとって異物として反応しやすいらしく、いざ口から摂った時に「これは異物だ!」と過去の記憶からアレルギー反応を出すみたいです。
なので、湿疹のない肌を保つよう言われています。
どうやって綺麗に保つか、清潔にしたり柔軟剤を使わないとか色々言われていますが、手っ取り早い治療としてはステロイドを使うことです。ステロイドを使ってでも綺麗な日を多く保った方がいいとされています。
そのため最新の小児科学会ではステロイドはどんどん使えになってます。
あまり使いたくない方が大半で、ちょっとよくなったからと辞めてまた出てきて、、、ってなると結果的にぶつぶつ肌の日が増えてることになります。(辞めてもう出ないなら問題ないですが)そのため我が子が湿疹がすぐ治る1つ目のパターンの子か、それとも1歳くらいまでは続きそうな2つ目のパターンの子なのか、この二つの判断が早ければ早いほど食物アレルギーのリスクを減らせるというわけです。(たとえ後者だとしてもちゃんとした治療をすれば食物アレルギーのリスクは高まりません。)
よくSNSで、脱ステロイド!みたいなご家庭ありますが、「実は卵アレルギーでした」とかをよくみます。実際に学会で話されていましたが、典型的にステロイドを辞めたことでぶつぶつ肌がつづき、アレルゲンを皮膚吸収して異物化された例として余談で出ました。
ちなみに乳児湿疹は治療しなくても大体3歳までには治ると言われてるんです。おそらく脱ステの方達は自然治癒で治ったのでしょうが、ぶつぶつ肌を続けた代償がある人も多い事実ですね。

皮膚に関しては経過を見せるのが大切なので、かかりつけ医として小児科もしくは小児皮膚科に通うのをお勧めします。
また、最新の小児科学会でのやり方をせず古いままのところもたくさんあります。(ステロイドはつかわないでとか)
なのでご自身で納得されるところを受けてみて探すっていうのも、大切になると思います。
すぐ治れば問題ないですが、うちみたいに続くと路頭に迷うと思うのでこのようなコメントを残しました。
もし今後何か迷うことがあればこのコメントを読み返していただけると幸いです。
よければ何でも聞いてください😊