双子妊娠中の女性が、NICUのある病院とない病院の転院について悩んでいます。出産費用や他の妊婦の経験を知りたいとのことです。
初産、双子妊娠16wなんですが、肥満もあり、
NICUのある赤十字病院に通ってるのですが、
帝王切開でも、トータル140万(個室代別)かかると言われ
金銭面心配は無いが、サービスもない、普通の病院食だったりで、安全面は保証されるものの、何となく嫌で
家の近くの、NICUのない病院(個室代込みトータル70万)に転院したいのですが
リスクがあるためまた転院することになると言われてます。
双子出産した方、妊娠中の方、
病院はNICUがある場所にしましたか?
出産費用、手出しどれくらいありましたか?
もし良ければ教えてください。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 妊娠17週目)
コメント

はな
大学病院で産んだのでNICUありました。私の地域では双子出産は大学病院か市民病院しか選択肢がありませんでした💦
管理入院含めて40日ほど入院してましたがトータル(個室代込み)手出しで30万ほどだったと思います!でも帝王切開でもあったので保険使って結果プラスになりましたよ!

かりん
NICUのある病院じゃないと紹介状を書けないと言われました。
希望したNICUのある病院は何かあった時に34wからしか受け入れられず、もう一つのNICUのある病院に搬送されると言われ、過去後期流産経験など色々あって超ハイリスク妊婦だったので、初めからそっちの高度な医療が受けられる病院じゃないとダメと言われました。
予定帝王切開で保険適用、8日間個室利用して文書料などの雑費も合わせて50万もかからず出産一時金は50万以上帰ってきました。
ちなみに関西の病院です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
病院によって条件があるのですね。。
かりんさんは、最終病院で出産で特に何も不満とかってなかったですか?
実際お金は出せる余裕はあれど、
一時金が戻って来て欲しいと考えてしまうのです。
今の病院だと、どうしても手出し40万+その他がかかるので、
もし、何事もなく、産まれたら、
喜ばしいことなのでしょうが、それなら他院で産んで返金があればと、後悔するのが目に見えてて。。
子供を第一優先出来ないことにも罪悪感が出てしまいます。。- 6月5日
-
かりん
不満はなかったです!
私は早産や切迫にならなかったので、それなら元々希望した病院でよかったんじゃ?という気持ちももちろんありました。
元々希望した病院は後期流産した時に出産した病院だったので、あっちの病院の方が産後のプレゼントとかあるし、ご飯も美味しかったし、部屋も綺麗だったのになーって思ったりも…笑
でもやっぱり双子はリスク高いし、通ってる時の安心感は断然違いました!
結果私の子は産後3日目くらいに問題が見つかってGCUに入院することになりましたが、もしNICU・GCUがない病院だったら適切な処置や詳しい検査してもらえてなかったかも…と思っていますし、1人産声あげるのがちょっと遅かったのもここまで早く処置してもらえてないかもしれない、など思っています。それこそ救急車で他の病院に子ども1人だけ搬送…なんてこともあったかもしれないな、と思っていて、そうなった時のほうが後悔していたかなと思います😓
こればっかりは賭けで、今の病院で産んで無事何事もなく生まれて、NICUのない病院にしとけばよかったー!と後悔するか、もしNICUがないところで産んで、出産の時に問題が起こって子どもだけ別の病院に搬送されて後悔するか…のどっちの後悔がマシかを判断することになるのかな🤔と思います。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
希望した病院さん、サービス旺盛過ぎますね笑
返信読ませてもらって、
やっぱり何があるかは今の段階では想像でしかないし、思った以上のことがある可能性もあるし、
かりんさんの経験が、自分も経験する訳では無いかもしれないけど
母子ともに何を選べば安全かを改めて考えた時に、答えは出てますね笑
いい方に囚われず、最悪を考えて、
それを回避できる方を選択します!
話せてスッキリしました。
かりんさん自身のお話聞けて良かったです。
ありがとうございました😭- 6月5日

ぼーの
NICUのある病院が遠かったので、当初は家の近くの個人病院(小児科併設)の予定でしたが、赤ちゃんの発育不全疑いで転院になりました💦
転院時、二択で家から比較的近いNICUのある総合病院と遠い大学病院でしたが、NICUの規模が違って総合病院だと万が一があった時、赤ちゃんだけ搬送される可能性があると説明があり、最初から規模が大きい大学病院にしました。
私は発育不全疑いはありましたが、結局妊娠経過は順調だったので、管理入院無しで帝王切開だったので保険も使えて手出し無しでした!
個人的には大学病院で大満足でした😆
私は36週での出産で、娘だけNICUに入りましたが、良い先生に当たったのもあって医療面の不安は特になく、術後も良かったです。
確かに料理は病院食でしたが、お米が美味しかったです😋お祝い膳も一応有りました。たまたま緊急入院でMFICUの部屋で、看護師さんのケアも手厚かったです。途中部屋の移動もなく、保険適応の個室で最初から最後まで居られてストレスも無かったのでラッキーでした。
娘は経過も良く、NICUからGCUに移動しましたが、途中満床になって総合病院に転院の話も出ましたが、総合病院から受け入れられないとか言われましたが、最後までしっかり大学病院で診てもらえたのでホントに心強かったです。
別件で娘の治療に総合病院に行ったんですが、結局総合病院じゃ診れなくて大学病院になった事もあって、ますます一番大きいところで診てもらえて良かったなと感謝してるところです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
NICUがあっても、規模等が違うとかもあるんですね🤔
自分のところは先生がコロコロ変わって、良い先生の時もあれば悪い先生の時もあって、なかなか判断がしづらい感じです笑
お米が美味しいとは、、驚きですね!
ふりかけさえあれば何とかなりそう。。
やっぱり、なんでも対応ができる病院の方が安心もあり、安全面についてもいいところではありますよね。
妊娠中、母子ともに何があるか分からないことを頭に入れてしっかり考えようと思います。
貴重なお話本当にありがとうございます。- 6月5日

はじめてのママリ🔰
NICUのある総合病院で産みました!
帝王切開、個室利用して70万ほど🤔
高額療養費、出産一時金、保険適応、コープ保険で黒字でした。
産院で双子受け入れてくれるところがありましたが、帝王切開でしか受け入れしてなくて、その場合の帝王切開は医療保険おりない可能性があるみたいです。

はじめてのママリ🔰
NICU(30w以降対応可能)で妊婦健診を受けて出産しました!
でも29w4dで子宮頸管1.6センチで3~4分間隔の張りがあってMFICUがある病院に救急車で転院しました。
一番近いMFICUがある病院がもし空きがなかったら、妊婦健診を受けていた病院が呼吸機の機械が2台空きがあったのでMFICUとNICUどちらかでも空きがなかった場合はその後のことも考えて受け入れる方針を小児科が決めてくれました。(他にもMFICUがある病院はありますがそこがダメだと片道2時間の距離の病院しかないため)
NICUがある病院にバックトランスファーされて戻りましたが、NICUに2床空きがなかったら近隣の病院のNICUへ1人だけでも転院搬送する可能性の話もされました。バックトランスファーされる時も、当たり前だけど戻るタイミングで急変もあり得るからNICU(呼吸機2台)空きがあることを条件に出されました。
我が家の場合は、切迫入院中の保険診療分は後に自治体からの還付制度があったので助かりました。
出産費は、平日の日中の緊急帝王切開でしたが40万円ほどでした!
一貫して言われたのが“早産というだけでの病院が離れてしまう母子分離はできるだけ避けたい”と言われました。もちろん疾患が見つかったりしたら話は別ですが成長を待つだけの為に母子分離はしたくないって言われました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
管理入院含めてなんですね!
自分の場合、管理入院含めたらもっと出だしが出ると思うと怖くて。。
今後もお金がかかるのに、この病院でいいのか、
それなら、無事に出産できることにかけて別病院に転院し、
何かあった時に1番最初の病院に戻ったらいいのでは、、と甘い考えですかね😭
はな
赤ちゃんは一卵性ですか?二卵性ですか?それでもリスクは違ってくるし、もし出産中とか何かあって転院するとなった時、元の病院に戻れる保証はないんですもんね💦もっとベットが空いてませんと言われればそれまでで、遠くの病院に行く可能性はあります。双子妊娠した時にそういう説明がありました。
お金も手出しないほうがいいに決まってます💦でも私3回出産してますけど毎回手出ししてます💦
でも総合病院にはない豪華なお祝い膳に手作りのおやつも捨てがたい気持ちもよくわかります💦
はじめてのママリ🔰
二卵生です!!
やっぱり安全を取るのが1番ですかね。。
それこそ転院後に受け入れてくれるかも心配ですしね。。
実際サービス面に関してかきましたが、
やっぱり1番はお金のことがどうしても引っかかってしまい。。
今後双子で沢山費用がかさむのに、ここで手出しなく、一時金の余りが返金されればと思ってしまいます😭
個別で保険に入ってるので、そこからもお金が降りるのは理解してますが。。
手出し出してる方多い中、
こんな変なことで悩むよりは我が子第1優先の方がいいような気がしてきました😭