※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、情緒の変化や不安について相談したいと考えています。赤ちゃんのメンタルが安定する時期やアドバイスを求めています。

生後2ヶ月です。

分単位までは言い過ぎなのですが、情緒がコロコロ変わります!
この先、我が子と旦那さんと楽しい日々を送っていく明るい未来を想像してウキウキした気持ちになったと思えば、毎日赤ちゃんと日中はワンツーマンで、すっごく愛おしくて可愛い存在ですが、何かに不安になったりしてしまいます。
先々の不安ではなく、現在やる事がそこまでないので、誰かと話したいみたいな感じです。
なので旦那さんの休みの時はいいのですが、、

似たような経験された方、赤ちゃんが何ヶ月頃になったらメンタルが安定した等、体験談よかったら教えてください。また、こうしたら良いよ等アドバイスあったらお願いします。

コメント

おがこ

私も産後は情緒不安定で家で泣いたりする日々がありました😭
なぜか突然悲しくなったり不安に襲われたりするですよね。
ホルモンバランスの関係だと思うんですが、私はよく散歩に出かけたり買い物に行って気分転換してましたよ!
家にこもってるのがしんどくて…
誰かと話したい時は支援センターなどへ行ってスタッフの方と話すだけでも気持ちが楽になりますよ🥹

いつまで続いたかは覚えてませんが、3ヶ月頃には落ち着いてたと思います✨

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりますよ!
情緒ヤバかったです!笑

私も旦那が帰ってくるまでの日中、不安すぎて、友達に遊びに来てもらっても帰らないで〜って駄々こねるぐらい😂笑
でもよく考えたらこんなちっちゃな命を1人で日中見ていて不安にならない訳がないですよね!
私のメンタルはジェットコースターのようで今も継続中です!笑
慣れてきてメンタル落ち着く事もあれば、成長するごとにそれなりに悩みも出て落ち込む事もあります!

私もそのぐらいの月齢の時は時期的に暑い事もあったので、基本家で子が寝ている間にNetflixみたり、一緒にコアラ寝したりしてましたよ!

うちの子もこの間一歳になりました😌大変だけどほんとあっという間です!お互い育児楽しみましょうね😉

ママリ

産後は私も孤独感との戦いでした🥲
2ヶ月すぎて 支援センターや市の生後半年までの集まりいったりして 人と話してきたら 徐々に落ち着きましたよ😌✨

3ヶ月の頃には 娘もセルフねんねできるようになって めっちゃ楽になったーって感じました🤭🤍

4ヶ月手前で寝返りしてまた大変な日々ですが 確実に あの時あった孤独感は消えてきています!

意外と支援センターとか行くと みんな同じ気持ちできているママさんが多いので 行ってよかったって思えると思います✨

はじめてのママリ

分かります。
すごーく不安定です。もうすぐ4ヶ月ですが、今も(笑)
平日昼間は私もワンオペで赤ちゃんといますが、夜や土日は夫がいるので私が気が張らなくていい!と無意識に思うのか
気持ちがハッピーになる時あります。
一人の時はめっちゃ病んじゃったり…
コロコロ変わって自分でも疲れちゃいますよね💦考えること多いですし…
悩んだらchatGPTに聞いたりしてます🤣AIなんでどれだけしつこく聞いても嫌がられないですしね(笑)

よよ

めっちゃわかります!!
赤ちゃんは可愛いけど2人でいると不安になったり、焦ったり…
お昼寝してる時に一緒に寝たり、お散歩に行って、近所の人や知り合いと話したりしてました。
3ヶ月頃からは近所の支援センターに行って、そこのスタッフや先輩ママたちと話してました!!

2人っきりでいる時間を少し減らして他の人と関わるとメンタル、少し落ち着きましたよ✨️

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが何ヶ月っていうか私の場合、職場復帰したら精神的には落ちつきました!今までずっと働いてていきなりずーっと自宅、ってのは結構辛かったです。共働きなのもあり近所付き合いもありませんし、夫がいる土日はいいですが平日はほぼ1人だし、友達はそもそも仕事してるから平日は会えないし、で辛かったです😭
1人目の時は支援センター行かなかったのですが、今度2人目産まれたら行こうかな?と考えています☺️