日本の政治に不安を感じており、出産を控えた女性が子どもの未来を心配しています。新しい法律や援助について無力感を抱き、子どもの未来を守るために何ができるか悩んでいます。
日本の政治が良くなさすぎる...これからが不安です。
今月末に出産予定です。
この子が生きるこれからの日本は大丈夫なのか
幸せに生きていけるのか、とても心配です。
選挙にももちろん行くし、最近気になったことは政府のHPに意見したりしてます。
が、結局私たちの知らないうちに新しい法律が決まって行ったり、外国に多額の援助をしていたり...
どうしようもないのがもどかしいし、
将来に対する不安が募るばかりです。
子どもの未来を守るためにできることって何でしょうか。
- ゆうり@初産(妊娠37週目)
コメント

肉まん
完全に同意です🥲
こんな先行き不安な日本に産んでしまってよかったのかな...とニュースを見るたびに思います。
私よりも何百倍も頭のいい人たちが動かしている政治なので、そうならざるを得ない理由があるのかも、とは思いますが、年々生活が苦しくなっていくのを感じると悲しくなりますね。
無駄と思わずに諦めず選挙に行くことしかできることはないかな〜とは思ってます。選挙に行かない人って、もはや選挙に行かないことが当たり前なんですよね。
同期に選挙行くこと話したら、「えっ選挙なんて行ってるの⁉️えら〜笑」って返された時は愕然としました。
若者の投票率がもっと上がって、現役世代向けの政策がもっと充実するといいですね🥲

はじめてのママリ🔰
18歳のお子さんをもつ親御さん、手引っ張りながらでもいいから何がなんでも選挙に連れていってほしいです。
支持する政党なくても、興味がなくてもいいから選挙に行ってほしいです。
切実です。。
-
ゆうり@初産
ほんとにそうですよね!
日本みんながもっと政治について話せる国になるといいな...
と思います。- 4時間前

はじめてのママリ
本当にそうですよね😢
少子化対策も的外れだし、給料が上がってもその分物価が上がり、税金も上がり、もう私は1人子供が欲しいのにこんな状況じゃ子供産むのがまるで罰ゲームです。望むだけ子供産ませて欲しいですよね😢
でも出来ない事ばかりじゃないです。自分でいっぱい調べて選んで選挙に行く事もそうですし、選挙に行く事や社会の出来事、良いなと思った政党の政策をSNSや周りの人に話してみるのも良いかと思います。誰かの目に触れれば何か変わるかも知れません。
結局、無関心が招いたのが今の現状だと思うので関心を向けることが大事だと思います😊
私も現状打破してくれる政党はないのか…?と思って調べたらめちゃくちゃ自分に合う政党に出会えたのでその政党に託してみたいと希望が持てました✨
-
ゆうり@初産
選挙に行こう とか
日本このままで大丈夫? とか
そういう発信すると、興味ない人からは煙たがられたりスルーされたりする風潮がまだまだ強いな...
と感じていて。
少子化もほんとやばいですよね。
私も経済的なことや日本のこれからを思うと2人目に前向きになれません...- 4時間前
ゆうり@初産
お返事ありがとうございます。
私たちの知らない事情や情勢があるのだろうと思いますが、どうか大事な子どもたちにとってより良い生活ができるといいな...と願うばかりですよね。
選挙に行くのにえらーって言われるのは衝撃ですね...
でも、大学生や社会人になりたての若い子たちが選挙に行ってるイメージもあまりないですね...
ほんと、みんなに行ってほしい。
周りからこつこつ...とは思うけど、そもそも日本って政治や選挙の話があまりにも話題にならなさすぎて、こんな風潮で良いのかなーとも思ってしまいます。
長々と、愚痴っぽくなりすみません。
同意!って言ってくださる方がいるのは心強いです。ありがとうございました。