※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳前半の子どもが食に関心を示さず、食事が苦痛になっています。食事を楽しくする工夫についてアドバイスをいただけますか。

1歳前半の子どものご飯について

子どもが食に関心がなく、空腹もあまり感じていない?ようで食べさせるのに毎回苦労しておりノイローゼ気味です。
食事を楽しくしようという工夫で何かしていたことがあれば小さなことでも良いので教えて下さい!🙏

・笑顔で過ごす
・褒める
・テレビも時折活用
・食器を変える
・食べ物の形状や柔らかさを変える
・場所を変える
・BF活用
・お腹が空くまで時間をあける(が、どれだけ様子を見てもグズらない、空腹が分からない?)

上記はやったことがあります。が、被っていても大丈夫です!

コメント

はじめてのママリ🔰

ママやパパも一緒にご飯食べてますか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    基本一緒なのですが、アレルギーがあるのでアレルギー食材があるときは別で食べてます!

• 6月5日
はじめてのママリ

うちもその頃ほんとに食べなくてノイローゼでした😭😭
子供も痩せてました〜
うちは海苔が大好きだったので、ご飯もおかずも笑 海苔に巻いてました
でも海苔からご飯とか見えちゃうと食べないので3粒だけ巻くとやってました‥😇
あと気分変えてお弁当箱に詰めて出してあげたり

2、3歳になって言葉の理解が出てきた時は、食器の底に好きなキャラクターのシールとか絵を書いて「ピカピカになったら◯◯出てくるよー!」とか、サイコロに子供と家族の名前書いて(写真とか貼ってもいいかも)出た目の人が食べる!とかやってました(もちろん子供の目を多めにしてます笑)
ぬいぐるみに食べさせるフリして子供に順番であげたり
それはたくさんやってました‥

ママリ

私もノイローゼでした。
初期から全く食べなくて2歳前までそんな感じでした。
今も食べたり食べなかったりでイライラしますが、もう何やっても本人が食べる気がないので無駄でした😩

いちご

私の子も食に興味ありません💦
毎食のことなのでしんどいですよね😭
お気持ちわかります。

うちはYouTube見せながら
一緒に歌って踊って(笑)食べさせてます。
ご飯の時間が楽しく思って貰えるように心がけてます。YouTube見せるなんて💦って意見もあるかと思いますが、
食べてくれたらそれでいい精神です。

あとは、甘めの味付けだと進むがいいので、味付けは砂糖やらみりんをよく使います💦

外だと食べてくれることが多いです
環境でしょうか(>_<)