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はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷蔵庫の奥の食品管理が難しく、食品ロスを防ぐ方法を教えてください。作り置きおかずも入らない状況です。

冷蔵庫600リットルありますが
奥の方が管理できず食品ロスしてしまいます
あと作り置きのおかずが入らない感じになります
奥の方の管理など食品ロスが起こらない方法など
教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

作り置きは2.3品(2日で食べ切る量)
たくさん買い溜めはしない
ヤクルトなどの飲み物類を奥の方にしてます!
うちはこれで冷蔵庫すっからかんです🙌🏼

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    買い置きしなかったら特売品買えなかないですか?

    • 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    毎日買い物に行くわけじゃないので
    1週間で食べ切れる量の特売品しか買わないです!
    お肉やお魚を安く買った時は
    冷凍したりしてます!

    • 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    つい特売品だと買い置きしてしまいます

    • 6月5日
3怪獣ママ

冷蔵庫の中にあるものをある程度カラカラにしてから次の買い物に行きます!

まだ冷蔵庫にある程度あるのに
買い物に行くと
安い!とか思って買いすぎて
消費期限に消費できなくなる事があるので!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    賞味期限で食べ切れると思って買って食べきれなかったが多いので気をつけます

    • 6月5日
  • 3怪獣ママ

    3怪獣ママ

    ついつい、あ!これ安い!とか思って
    買ってしまって
    消費期限の近いものから使い
    賞味期限が長いと思って
    放置して奥へ奥へ行き
    期限が切れちゃうので
    冷蔵庫をパンパンにしないように
    できるだけ使い切ってから
    次の買い物へ行くようにしてます!

    • 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ところで次の買い物までに食材がなくなってしまった場合はどうしてますか?💦

    • 6月5日
  • 3怪獣ママ

    3怪獣ママ

    ある食材でなんとかします!
    とりあえず肉と魚と野菜は1週間分で
    買ってるので!

    次の買い物に行く時は
    本当に一食も作れない何もない時です!

    肉がない!ってなっても
    ウインナーとかでメイン作る日も
    ありますし、卵も1週間で2パック!
    消費期限が長いから大丈夫!ってものを
    余分に買わないようにしてます!

    • 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    なんとかするしかないですね

    • 11時間前
  • 3怪獣ママ

    3怪獣ママ

    とりあえず冷蔵庫をスカスカにすることを目標にして
    使用する食材などのペース配分とか
    考えたり冷凍したりしながら
    頑張ってます!

    買い物に行く回数増えると
    無駄な出費も出ちゃうので😅

    • 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    スカスカ目標にします‼️
    ありがとうございました😊

    • 6時間前