※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠5ヶ月の女性が、娘のりんご病感染疑いについて不安を抱えています。娘は発疹があるものの、熱はなく元気です。保育園で感染者が出たため、濃厚接触の可能性があります。抗体検査を受けたいが、産婦人科と内科でたらい回しにされています。どこで検査を受けたか、内容について教えてください。

妊娠5ヶ月。りんご病感染疑いについて。
娘がりんご病にかかったかもしれません…
というのも、腕や太ももに赤い網目状の発疹は出た
ものの、りんご病特有の頬が真っ赤になる発疹はなく、
熱もなく元気でした。
小児科に行っても、8割りんご病の症状は出てるが
なんとも言えない…という状況でした。
ただ娘の保育園でりんご病感染した子が1人出たらしく
もしかしたら、娘も感染している可能性は高いです。

その場合、濃厚接触している私は感染している可能性も
高く、過去にりんご病にかかっていないことから、
私から胎児にも感染して、胎児水腫、流産の可能性を
考えると怖くて怖くて…

この場合、抗体検査などは産婦人科でするものでしょうか?
みなさんりんご病疑われた方は検査をしたと書かれている投稿を見ましたが、私のかかりつけの産婦人科からは
「りんご病の検査はしていない、内科に行ってください」
と言われて…
じゃあ内科に、と問い合わせすると「りんご病を熟知している小児科か、抗体を見て胎児に影響するかどうか判断するのは産婦人科ですから、産婦人科でしてもらうものですよ」
と言われ、たらい回しに合っています…

みなさんどこでりんご病の検査をされましたか?
また、どのような検査内容でしたか?(抗体検査など)
回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も過去に感染歴がなく、妊娠28週頃に娘がりんご病になりました。娘を小児科に連れて行ったときに、産婦人科で検査してもらうよう言われました。私の場合、20週を過ぎていたこととエコーでの所見がなかったこと、症状もなかったことから抗体検査はしませんでしたが、必要であれば産婦人科で受けられました。
検査としては、抗体検査とエコー(感染していた場合、胎児に明らかな浮腫や貧血が見られるそうです)だと思います。
私だったらかかりつけの産婦人科ではない、ほかの産婦人科に相談してみるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    抗体検査をしてほしいと言えばいいのですね!
    明日かかりつけ医に健診を早めに行く事になっていますので、行ってみてもしまた検査はできないと言われたら他の産院に当たろうと思います。
    詳しくありがとうございました!

• 6月5日
あさママ

37週の時に長男がどこからかりんご病をもらい、罹患してました。
長男も頬が真っ赤になることはなく、手足にレースのような発疹が出ました。
小児科へ行き、ベテランの先生に「典型的なりんごだね〜。すごい出てるわ」って言われて顔がそこまで出ないパターンもあると説明ありました💦
私はすでに37週でしたが保菌している可能性もあったのですぐに産院に連絡し、産院で抗体検査行いました!
血液検査を行ったのと、週数的にはもうほぼ問題ないだろうけど念のためとのことで
エコーで胎児水腫などないかを詳しく見てくれました。
先生曰く、「りんご病は、胎児に影響が出る可能性も少ない。ただ、それをしっかりとエコーでみていかなくてはいけない。何かあればすぐに対処できるように、検診の間隔も短くするものです」とのことでした。
私は、翌週に出産予定でしたのでその1回のみ確認してもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の間隔を短くする…という風に
    皆さんの投稿でよく見るのですが、
    かかりつけの産婦人科に伝えても
    お母さんが心配なら検診短くする事も
    できるけど…と看護師さんに言われてしまい…
    りんご病にかかってるかもしれないなら
    来ないでの一点張りでした…

• 6月5日
ママリ

産科で抗体を調べたいと言うと
やって頂けます。
採血で2種類分かります。簡単に言うと今まで感染したことあるかどうか、現在感染しているかどうかの2つです。
ただ現在お子さんが感染しているかもしれない、濃厚接触なら産科には行かない方がいいでよね💦もしそれで現在感染してたら他の患者さんにもとても迷惑になってしまうので、、お子さんのかかりつけの小児科に相談して検査してもらうか、他の内科で検査してもらうかが1番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2種類の採血でわかるのですね!
    かかりつけの小児科も、内科も全滅で
    もうどこで検査したらいいのか
    途方に暮れていました…
    内科に関しては、2つあたりましたが、数値を見ても分からないと一点張りでした。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

症状が何もないと調べてくれなかったりしますね💦
    数値を見てみないと、というのは採血してくれるって意味じゃないですか??

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

今年は大流行してますよね😢
私も今年の3月、妊娠9週の時に幼稚園で流行していて、母親に聞いたらりんご病にかかったことないよ。と言われ…心配で産婦人科に採血してほしいこと伝え、すぐにしてくれました。
普通は産婦人科でできると思うのですが、できないと言われたのであれば、近医の小児科、産科、内科にたくさん電話で問い合わせして採血してくれる所を探した方がいいかもです💦
採血検査の項目は
ヒトパルボウイルスB19のIgM抗体とIgG抗体の2種類です。
IgM抗体が陽性だと感染したことになり、IgG抗体が陽性だと過去の感染で心配はないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年流行してるんですね💦
    そのことを知らずに今まできていて
    後悔しています…
    検査する抗体の名前までありがとうございます!
    ちなみに、過去にかかったことないと
    言われて、実際に抗体検査をしてみて
    IgG抗体は陽性だったのでしょうか…?
    かかったことないと思っていても過去にかかっていたということになりますかね?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

IgG抗体陽性でまさかの過去に感染してたという結果でした!
    母親からはりんご病特有の症状が出たらわかるし、記憶にあるはずと言われました。
    恐らく、大人のりんご病は子供と違った症状がでるらしく、心当たりは全くないですが、感染に気づかないで過ごしていたのだと思います😅

• 6月5日
まろん

私もこの週始めに娘がりんご病になり、私自身過去になったかも不明で、明日産婦人科で実費で抗体検査受けます!