生後10日目の赤ちゃんが母乳を拒否し、ミルク中心になっています。母乳を諦めたくない気持ちと、楽になりたい気持ちの間で悩んでいます。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。
生後10日目になります。
ここ2日前からおっぱいを全く咥えてくれなくなりました。
今はほぼミルクしか飲ませていません。
母乳寄りのミルクで育てたいなと思っており、母乳の後に足りない分をミルクで足していました。また、旦那や他の人が世話をする時のためにミルクにも慣れさせたいと思っていました。
入院中と退院直後は直母5〜10分は吸ってくれたので良かったのですが、今現在は乳首を咥えさせようとするとものすごい勢いで拒否されるようになってしまいました。吸うどころか全く咥えてくれません。
胸はガチガチに張るので、このまま吸ってくれないのであれば搾乳機の導入も検討しようと思っています。
母乳(直母乳)を諦めきれない自分もいて、でもこれ以上ギャン泣きで拒否され続けるのもしんどい、いっそお金はかかるけど完ミにして楽になりたい気持ちもあり、何が正解なのか分からなくなってしまいました。
同じような境遇の方がいらっしゃったら、どのような形で落ち着いたか、参考にお伺いしたいです。
- 小豆(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしも上の子吸うの下手っぴだしわたしの乳首が吸いずらいっぽくて、辛くなって直母辞めて完ミにしました!
母乳出そうと必死だった時は、授乳が苦痛でしたが完ミにしてから気持ちも楽になったし、心にゆとりが持てるようになりました😊
直母諦めきれない気持ちもすごい分かりますし、私は子ども産んだら母乳で育てれると思ってたのでショック大きかったです。
小豆
回答ありがとうございます😭完ミ、確実に気持ちに余裕ができますよね…!ただ気持ちの切り替えが難しいです😭
ちなみに生後いつぐらいから完ミにされましたか…?
はじめてのママリ🔰
記録消えちゃって、何日かまでは覚えてないのですが、1か月前には完ミでした!
冬生まれですが1歳まで風邪もひかず、元気に成長してくれました!
気持ちの切り替え難しいの分かります。わたしも母乳で育てる気満々だったのでショックでかかったし、みんなはできてるのにな~ってナイーブになっちゃってました🥲