※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

出産後、授乳に対する不安や複雑な気持ちがあります。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

6/2に出産し、現在入院中です。

何年も前から乳首を触ると不安な気持ちや不快な気持ちが出てくることがあったため、授乳に対して不安がありました。子どもを産めば変わるのかなとも思っていましたが、やはりネガティブな感情が出てきてしまいます。正直な話出産後母乳が出た時に、あ、自分は母乳ちゃんと出るんだと複雑な気持ちになりました。

母乳を諦めるのは早いのかな、我慢すればなんとかなるのかな、完ミにするとなったら家族はどんな反応するのかななんても思ったり。助産師さんにも相談し、搾乳機の練習もする方向ではありますが…。

私と同じような経験をされた方のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらくディーマーだと思います!
私もディーマーで授乳の時間が苦痛だったので、入院中から搾乳機を使い授乳してました!
母乳をやめていいのか悩み1ヶ月は搾乳機を使ってましたが、量もあまり増えないしミルクが楽すぎたので完ミにしましたよ!
ミルクは誰でもあげれるから自分も休めるので私は完ミにして本当によかったです!

• ハナ

ハナ

ご回答ありがとうございます。
    やっぱりディーマーですよね...。自分がおっぱいをあげているという行為自体が中々受け入れられない気がします。絶対無理!気持ち悪い!とまではいかず、あぁなんか嫌かも、早く飲み終わらないかな…という感じで中々助産師さんにも言い出せずにいました。今日相談してみたら、ストレスがないのが一番、他にもそういう人はいるよと言われ気持ちが楽になりました。搾乳機も使ってみながらどうしていくか考えたいと思います!

• 6月5日
まい

私も上の子の時に吸われたりするのが不快で頑張りましたがなんとも言えない気持ちになり1週間で諦めてミルクにしました!
あんまり我慢も良くないですよ😢

• ハナ

ハナ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね…。正直絶対母乳無理!というような決定的な感情は無かったのですが、今日助産師さんに相談した時に泣いてしまいストレスだったんだなと改めて思いました。情緒不安定なのか今も涙が止まりませんが…💦

• 6月5日