北海道の太平洋側に住む方に質問です。地震や津波に対する不安があり、避難場所や備蓄についてどう対策していますか。特にアパート1階に住んでいるため、避難が心配です。
北海道の太平洋側(津波くる可能性があるエリア)にお住まいの方いませんか?
去年夫の転勤で道外から引越してきましたが、最近地震多くて怖すぎて毎日びくびくしてますが、ビビりすぎでしょうか?😭😭😭
大地震が起こった場合、津波くる予想のエリアにお住まいのみなさん、どのように対策してますか?
我が家は自治体のHPを見ると、5メートルまでの津波なら浸水なし、となっているエリアですが、アパート1階住みなので、本当に大丈夫かな⁉️と。戸建ての方はもし多少予想より高くても最悪2階に行けるけど、行けないし(階段が玄関入ってからあるタイプの物件なので、自分のマンションの上層階まで駆け上がるみたいなのは無理です)。
避難場所の確認、防災リュックの準備、備蓄、をして普通に過ごすしかないんだよなぁとは思いつつ、道内に頼れる知り合いもいないし、不安すぎて、まだ来て1年なのに早く海から離れたところに転勤になってほしいとか思ってしまいます😭(地元の方には本当に失礼な話で申し訳ないですが🙏)
リュックは準備しましたが、幼児2人いてリュック持って走れるのか?、避難場所はすぐ近くだけど3階建の古い学校で大丈夫なのか?、など色々な不安が頭の中を巡ってます💨
引越しの際に色々考えて住む場所は決めましたが、高台にある地区の方が少ない地域で😭
心落ち着いて暮らしたい😭
批判はしないでください😭
不快になられた方いらっしゃったらごめんなさい🙏
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
道東の海沿いに住んでますが、
ビクビクしても来るもんは来る、
来ない時は来ない、死ぬ時は死ぬって
ある意味で覚悟決めてるので特に津波に対しての対策はあまりしてないです😓
そもそも、住んでる所が津波来るかも!って時点で家が海の目の前なので逃げてる時間はほぼないかもなぁ。と思ってます。テトラポットがどうにか仕事してくれたらいいんですけどね…
けど、大袈裟かも…ってくらいに
準備はしていいと思います!!
お子さん2人抱えて逃げるの大変ですよね💦
我が家も子2人で旦那は海の仕事してて災害時もそうですが、災害ない日もほぼ家に居ないので、逃げる時は3人で逃げることになりそうです😨
災害起きない事を願うばかりです…。

のん
こんにちは。うちは、津波エリアではないのですが、転勤族です。
震災あった場合、知り合いのいない中で避難など考えると不安ですよね💦
備蓄や避難経路の確認など基本的なことを準備する以外に、周りに顔見知りな方を作るのはいかがでしょうか?
散歩の時に近所の方に挨拶する関係だけでもいいし、もしお子さんが幼稚園など行っているのであれば行事など通じてママ友など作れたら良いかなと思うんです。
何かあった時に、周りの皆さんと協力することになると思います。何人かだけでも地域に知っている方がいれば少し安心できるのでないかなと思いました☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます‼️
転勤族お仲間さんですね!
今まで引越しとか環境が変わることにそこまで抵抗なくやってきましたが、今地震続きで急にパニックになってます😂
おっしゃる通り、知り合いゼロな環境なために不安も大きいんだと思います💦
ご近所さんとは、会えば挨拶はする程度ですが、同じくらいの子供がいる家のおじいちゃんや隣の家の人とは散歩で会ったときなどに時々話すので、積極的に外に出るようにします!幼稚園では、話せるママはいますが我が家が幼稚園から遠めのエリアで、、同じエリアから通ってる子ももちろんいますが、少し仲良くなったママさん方はみんな園の近くでした😂でも多少エリア違くても仲良くなっておいたほうが良いし、人付き合い頑張ります!
アドバイスありがとうございます😊- 6月5日
ママリ
回答ありがとうございます‼️
我が家も道東です🥺🥺
千島海溝沖にびびってます😭
お家が海の目の前なんですね!覚悟決められてるのすごいです。
テトラポットに頑張って仕事して欲しいですね😣
私もソワソワばかりしてないで、もう少し落ち着かないと。。
準備は大事ですよね!
とりあえず重すぎる防災リュックをもう一度見直して、1軍(私のみ)、2軍(旦那いるときはこっちも持ち出す)に分けてみました。
旦那さん海の仕事なんですね!
うちの旦那は海ではないですが、仕事上すぐに戻ってくるとか無理なのと休日出勤も多いので、我が家も3人で逃げる確率が高いです💦
1人ならとにかく高いところに猛ダッシュ!!できても、子供2人連れてだと大変ですよね💦
本当に、災害が起きないことを願います🙏🙏🙏