出産を控えた初めての妊婦として、子育てや仕事の両立、経済的な不安を感じています。無痛分娩のリスクも考え、自然分娩を選びましたが、陣痛への恐怖やメンタルの不調が増しています。このような経験をした方はいらっしゃいますか。
出産前のメンタルについて
現在9ヶ月の初マタです。
妊娠後期に入り出産を意識するにつれて、こんな私が子育てがちゃんとできるのか、子育てと仕事を両立できるのか。
この物価高のご時世で、貯金もそこまでなく、不安がつのるばかりです😓
また、無痛分娩は吸引分娩の可能性が高いと聞き、赤ちゃんが可哀想なので自然で頑張ろうと決めたのですが、陣痛の怖さも色々考えてしまい…
胎動を感じるたびに赤ちゃんが愛おしく早く会いたいのと反面、深く考えてしまい、予定日が近づくに連れてメンタルが落ち込みぎみでふと気づくと涙が出る時もあります。
このような状況になった方はいらっしゃいますか?😭
- りり(妊娠32週目)

はじめてのママリ🔰
妊娠後期はメンタルボロボロ何もかも不安でした
産後も1ヶ月くらいはメンタルボロボロでした😭
自然分娩で生みましたが何とかなりましたよ!

ばぶん
マタニティブルーですよねー😭
でも最近は寒暖差のせいもあり自律神経乱れて心不安定になる方多いみたいです
なのでそのせいでメンタル弱弱なんだーーって寒暖差のせいにしちゃってます。笑
物価高本当にやばいですよね。
国が終わる……

りー
毎日お疲れ様です🍀
最近暑いですし大きいお腹、大変ですよね💦
私も妊娠後期、メンタルやられました😭
先のことを考えると、不安で不安で…。切迫だったこともあり家のベットでずっと泣いてました。
助産師さんに相談したら「もうお母さんになれてる証拠よ!楽観的過ぎたら、いざとなったときに子どもを守れないでしょ?色々考えて不安になる、立派なお母さん」といわれて号泣しました😭
りりさんは立派なお母さんです😘
陣痛、怖いですよね💦
赤ちゃんが自分で出てきたいタイミングで赤ちゃんが陣痛を起こすと知って「娘!任せたぞ!」って思ったら少し気が楽になりました♪
大変なことも多いと思います🙇♀️
ご無理なさらないでください。

はじめてのママリ🔰
30週超えたあたりからそんな感じです🥹
多くの人が通る道だと思います🥹

はじめてのママリ🔰
女性は皆と言っていいほど産まれることに近づくごとに不安に押しつぶされるんではないでしょうか。
1人目の時、同じ感じでした…
自分に育てられるのか、産まれてからも
この子を育てていけるのか、
不安だらけでした。
パパが居ても周りに助けてくれる人が居ても不安でした😢
でも赤ちゃんが1ヶ月、2ヶ月と大きくなるにつれて、慣れてくるのでなるようになるんだなっていつのまにか開き直ってました😹生まれ育った県内で出産で実家に戻ったり頼ったりはしてなかったですが慣れてくると全然いけました😆👍
なんか不安だなーとか吐き出したいなぁってなったらここに書いてみんなの意見もらったり、書くだけでもスッキリできればいいなぁと思いました🙌🏻そのためのママリですよ🕊️!
お互いに出産、子育て息抜きしながら頑張りましょうね💓

りり
みなさん、優しい🥹
励ましのお言葉ありがとうございます😭
こういう気持ちになるのは私だけじゃないんだって少し楽になりました!
時間が解決してくれますよね🥹
また不安が積もったら無理をする前にママリに書き込もうと思います!
ありがとうございます😭💓
コメント