※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種を打つか迷った方が、実際に打った理由や参考にした文献を知りたいです。

日本脳炎の予防接種を打つか打たないか迷ったけど、色々と調べて結局打った方いますか❓

どんな本や論文を見て打つ決断をしたか聞きたいです😣

(打った方がいいですよ、何故迷う必要があるのか?というようなコメントは要りません)

コメント

はじめてのママリ🔰✨

日本脳炎はかかったら厄介と聞き2人とも打ちました💦
本とかではなく小児科の先生にお話を聞いてって感じです😭

トムブラウンみちこ

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsv/55/2/55_2_307/_pdf/-char/ja

はじめてのママリ🔰

我が家は悩みに悩んで、打つのを辞める方向で今考えています。。。。

色々調べてやっぱり打つか、副反応より感染する可能性の方が低いかな。。など毎日どれが正解か頭が痛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はインスタやTwitterの情報で悩みに悩んで打ち、下の子は母里さんの本を読んで悩みです。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どれが正しい情報か分からないですもんね💦

ワクチンをみんなが打っているから罹患する人が少ない

とあったり、

他のワクチンの歴史を見ても、ワクチンができる前に病気は減っている、衛生環境が良くなったからだ

ともあったり。
    なるほどとは思いますがそもそもその情報自体正しいかどうかなんて分からないし、、、と私もグルグル悩んでます😞

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本脳炎に関してだと人から人への感染は無いので万が一感染したとしても周りへの迷惑はないのかなと思っています。

他のワクチンは接種していますが、あまりにも小さい体に全部はと思って、集団生活始まる前に自費で一本ずつ打ったものもあります。

本当何が正解か難しいですよね。

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも悩みました日本脳炎以外は打ってます😅

正解がないからこそ延々と悩みますね、、、

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は追加、下の子は初めての日本脳炎を悩み、公費で3歳の間と7歳の間までは数ヶ月の猶予があるのでまだ悩む予定ではありますが、今の段階では夫婦で話し合った結果日本脳炎は辞めておこうかと決めているところです🥺

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫婦で同じ意見ならいいですね☺️

うちは夫は何も考えずに、予防接種は打つものでしょ みたいな感じなので、、、

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子の時は、そうでした!そして多いなぁとは思いながらも母子手帳に書いてあるし!って思っていて🥺
    コロナワクチンくらいから、あれ?となって自分なりに調べるようになり旦那にも共有してみて…

打つものって思っていると、打たないでおこうと思うと伝えるとなんで?皆普通打つでしょってなりますよね💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

予防できるなら打ちたいですが日本脳炎は副反応報告が多過ぎて💦

この世に100%安全なものはないし、亡くなるかたや重い副反応に悩まされる人もごくわずかなのでしょうが、、、そのごくわずかがうちの子だったら?と思うと、とてもじゃないけどみんな打ってるから、打つのが普通だからなんて考えにはなりません🥲
    予防接種ではないですが、私は副反応3万5千分の1を引き当てたことがあり、1は1なんだよなって実感して。その件も医師から稀に副反応があると事前に説明はして貰っていましたがまさか自分がでした。

小児科に相談した所で打つ前提だからあまり参考にならないしで😅
    何があっても納得いくまで調べて決めるしかないですね😣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

集団免疫だからです!

打たなくてもかかる可能性低い〜っていうのは、あくまでも周りの人がワクチンしてくれてるからなので!