※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の参観日での様子が気になります。男の子は料理に興味が薄いのでしょうか。お子さんの様子を教えてください。

先週年中の息子の参観日でした!親子で散歩に出掛けて、植物でご飯を作るという内容でした。
息子が、すごくつまらなそうにしていてなんかショックでした。他の子はたくさん植物を見つけて喜んでいたのに息子はずっと虫を探したり、帰ろうとしたり…😭そんなことないと思いますが、
息子だけ…と感じてしまいました。

長女がほんとに感性豊かなので余計感じてしまったかもしれません。

具合が悪いのかな?と思ったら、参観日終わった瞬間めちゃくちゃ元気になりました 笑

保育園、ぐずることはあんまりありませんがいつも無表情で部屋に入っていきます。先生に様子を聞くと、大はしゃぎもしないし大泣きもしないとのことです。
鬼ごっことか外遊びはめちゃくちゃ楽しんでるみたいです。

男の子ってあんまりご飯作りとか好きじゃないのかな…
お子さんの様子教えてください😭

コメント

mama

年長の次男も同じタイプです!
一人が好きで、自分の好きなことはしたいけどしたくないときはそっとしておいてほしい、って言ってました笑

ママ

年長の下の子も似たような感じです。
少し一歩ひいていて思いっきりはしゃぐタイプではないので大人びてるねって言われることが多いです。
親子遠足で遊具で遊ぶ時間があり、みんな楽しそうに遊び回る中で息子は早々に切り上げて1人ベンチに座ってました😅
他の行事でも気分が乗らないとやらないというような行動がありました。
今は子どものやりたくない気持ちも汲み取ってくれる指導方針に変わってきているので、先生も過剰な声かけはせずそっと見守ってくれます。
小学校はそうも言ってられない場面も多いので、大丈夫かなと不安はあります💦
お姉ちゃんがいるのでおままごともそれなりにしますが、気分が乗らないとやらないと思います😂