kyan12
こんばんは!
わたしも全くおなじです!
子育てに"余裕"とか"普通"
なんてみんなないですよ😌
母親とはいえ1人の人間です
感情くらい込み上げますよね🥲
まま自身を褒めてあげてくださいね
いま1番大変な年齢のお子さん達
ですから大変だと思います。
わたしも子供と一緒に癇癪おこしそうですよ😅
母親だから完璧なんてないです!
お子さんと一緒に成長して
いくものですよ😊

はじめてのママリ
うちも4人育ててるので、大変なのはすごくわかります!!
でも、叫んだり発狂したりはないですが、逆にぼそっと冷たい言い方してしまうことがあって反省してます。「うっざ」とか「最悪」とかです。以前、このことを保育園の園長先生に相談したときに教えてもらったことがあります。
「ママの姿をみてこどもは育つ。でも、ママだって人間だから、間違えたり失敗したりいけないことしたなってときがあっていい。むしろ、そういうときこどもに後からでもちゃんとごめんねができるママのほうが、こどもにいい教育してるんじゃない?」と。
わたしはすごく救われた言葉でした。いまのあなたに響くかはわかりませんが、どんな人間だって完璧な人はいないとおもいます。わたしもよくまわりからは、「おだやかでいいママだね」といわれますが、は!?家じゃガミガミクソババアだよ!って内心思ってます(笑
毎日怒ってばかりでも、休みの日だったり自分に気持ちの余裕ができたとき、寝る前とかに、お子さんに怒りすぎてごめんね、が言えたらもう100点だとおもいます。
コメント