※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

子供が年中で、正社員からパートに転職を考えています。同じ保育園で1号認定に変更できるか知りたいです。卒園後に転職する方が良いかも教えてください。

現在、子供が年中です。
正社員で働いており、認定こども園に預けているのですが、
転職を考えています。
もしパートなどになった場合、
同じ保育園で1号認定に変更できるのでしょうか。

ずっと同じ園に通わせたいのですが、
区分変更がわからず、卒園してから転職する方が良いのか…

教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

パートでも2号の条件(月○時間以上の就労等)を満たしているのならそのままいけませんかね?

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

自治体によるとは思いますが正社員かパートってよりは月の労働時間なので基準さえクリアすれば標準保育のままもあるし、1号認定自体は変えれるところが多いと思います。一旦市役所などに相談が良いかなと!👍

• はじめてママリ

はじめてママリ

自治体によるのですね!てっきり正社員かと思ってました💦
    相談してみます!ありがとうございます😊

• 6月4日
ひねくれママ

1号認定への変更も可能ですし、上の方もおっしゃるように勤務時間数によっては2号認定のままでもいけます💡

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😊

• 6月4日
ユウ

2号の範囲内のパートなら問題ないと思いますし、それ以下になるなら園次第だと思います🤔

うちの子の園は年少での入園で1号は確定します。新2号の子も途中で2号への変更はできないとしている園なので、お引越し等がないと1号の枠が空かないです…枠がない場合、2号でなくなってしまうなら受け入れ枠がないので同じ園には通えなくなります💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

園次第なのですね🤔
    ありがとうございます!
    一度園にも聞いてみます🥹

• 6月5日