※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ヘルパンギーナや手足口病で口内に潰瘍ができた方に質問です。普通の食事に戻るまで何日かかりましたか。子どもが4日間ゼリーと経口補水液しか摂れず、歯磨きもできずにいます。

ヘルパンギーナ手足口病溶連菌などで口の中が大惨事になったことがある方!(子どもでも旦那さんでもご自身でも)

普通の食事に戻れたのは口腔内の潰瘍が出てから何日後ですか??😢

うちの子、もう4日もゼリーと経口補水液のみです😢
歯磨きすると血だらけ😢
痛がるため同じく4日ほどろくに磨けていません😢

コメント

やまだ

娘も口の中が大惨事の時は1週間くらいはずっと痛がってました💦
1週間くらいでトマトとかしみる系は無理でしたが、うどんとかおかゆはいけるようになりましたよ!
完治は10日後とかでした。
暑いから脱水も心配ですし💦
早く良くなりますように😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    1週間ですね、、、、😢
    その1週間は当然幼稚園も学校も行けないですよね😢
    うちは4日目なのであと3日でとりあえず歯磨きできるくらいになるのでしょうか😢
    完治には10日かかると、、、😢
    来週から登園できるかどうか、博打ですが早く治るよう祈るしかないですね😭
    あまり心配しないように頑張ります😭

• 6月4日
  • やまだ

やまだ

行けないと思います😭
    夏休み前の1週間幼稚園全部休んで、そのまま夏休みでした😭💦

歯磨きも柔らかい歯ブラシに変えてやさーしく磨いてました!
    お大事にしてください🥺

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね。お友達に会えなかったのはかわいそうかもですが、子ども的には夏休み伸びてラッキーかもですね😂辛いは辛いと思うのですが💦

うちも今日は2歳用とかの小さいやつで柔らかめにして、ライトで照らしながらこちょこちょ磨き(?)ました。
    それでも歯茎から出血するので困り果てました.....😭

気長に待ちます。ありがとうございましたなく

• 6月4日
ミルクティ👩‍🍼

旦那が去年、手足口病で口内炎が出来ました🥲

完全に戻ったのは1ヶ月経ってからです😱
10日くらいでマシにはなったみたいですが、しみて固形物は食べれなかったみたいです🥺
アイス、プリン、ヨーグルト、ゼリーしか食べれなかったです😭

3週間くらい経ってから、徐々に固形物が食べれるようになりました😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    大人はひどいって聞きますよね😭
    私も高校生のときにかかったとき、1ヶ月くらいはあれもまだ痛いなこれもまだ痛いなって感じでした😭
    なのでお気持ちよくわかります〜😭
    しかも、足に関しては炎症起きたところが数年間皮が剥がれ続けました😂

旦那さんがそれだと、妻は食事に気を遣って大変ですよね😭
    お疲れ様でした😭

• 6月5日