出産前に上の子を保育園から休ませるか悩んでいます。感染症が心配で、立ち会いができなくなることを避けたいのですが、夫が陣痛時しか休めないため、私一人で子どもを見るのが大変です。どうしたら良いでしょうか。
出産前に上の子の保育園をしばらく休ませるか迷っています。
1人目が1歳9ヶ月で2人目妊娠中です。
両親が遠方のため夫と2人で乗り切ります。
産院が分娩時に上の子の付き添い不可で、出来れば上の子が保育園に行っている間に産むために計画分娩にしました。
もしそれまでの土日や夜間に陣痛が来てしまったら立ち会いなしで産むことになります。
そこまでは仕方ないことなんですが、上の子が保育園に通い出して1年経ちますが未だに毎月何かしらの感染症を持って帰ってきます💦先週はアデノで大変でした。
もし分娩時に上の子が熱出したらそれこそ立ち会いは出来ないし、夫にまで移ったらもう悲惨です。
そこで、計画予定の1週間くらい前から上の子は休ませるか迷っています。
夫は陣痛来てからじゃないと休めないので、保育園休ませたら日中は私1人で見ることになるんですが、なかなかヤンチャな子でじってしてられないタイプの男の子です。
絶対1人で見るの大変だよなー、でももし何かもらってきたらせっかくの立ち会いができなくなるしなーとずっと迷っています。
皆さんはどう思われますか?
- はじめてのママリ

はま
危機管理しっかりされていて尊敬します🥺💗
私は何も考えず毎日しっかり保育園に行ってもらってました🤣
そこまでしっかり考えてらっしゃるのであれば、1日お休みして、まだ頑張れそうならもう1日お休み。
もう自宅保育無理!と思ったら3日目は預ける、などいかがでしょうか?🥺

☁️🩶
息子は保育園通ってないので必然的にいることになる予定の妊婦です!
私の場合は息子が分娩時間2時間で産まれてきてくれたので今回もっと早くなる事を考えての計画分娩予定です!
もうすでに自宅保育だいぶ困難ですが気合いでいけてるので、気合いでいくしかないし、立ち会いは息子のときしてもらったのでもう特に考えてもいなかったけど、たしかに立ち会いかあ…とハッとしました😂
私なら送迎がそもそもこれから暑さもあってキツくなるし気合いで自宅保育します!
自分が風邪なりもらって赤ちゃんに何かあってもとかも思うと、そのあとの息子の面倒はもう誰か頼むぞ!私はいないぞ!くらいで丸投げします!
とにかく自分が少しでも不安なく過ごせるのがいちばんだと思うし、どれを選んでも全く不安がない選択肢はないとは思いますが😭
コメント