洗濯が苦手で、娘の服のシミが取れず悩んでいます。エプロンも黒ずんできており、どう対処すれば良いでしょうか。
洗濯が下手なのかもしれません😢
保育園通ってます。
娘は土とか砂とか泥とか大好きで、よくズボンが黒くなって帰ってきます。
園では水ですすいでくれてあります。
ウタマロ石けんでこすって、少し放置して、その後洗濯機で赤ちゃん用の漂白剤も入れて洗いましたが、シミが残りました。
仕方ないと思っていましたが、先程別の質問で、シミが残っている服を子に着せるの嫌じゃ無いかと書かれていて、親として恥ずべきことなのかもと悲しくなりました😢
あと、お食事エプロンも黒ずんできました…これはカビなのでしょうか…
5月に黒くなったものがあったので新しく1つ買いましたが、また別のものが黒ずんでます…
どうしたらいいのでしょうか😢😢
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

よーぐる
普段から汚れた服着せてる訳じゃないし、十分丁寧に泥落とされてると思います🥹
保育園着なんて多少シミ残ってても気にしないです😂どうやっても落とせない汚れは当たり前にあります🥹
気にする人は勝手に気にしておけばいいし、ポイポイ捨てたらいいと思いますが、それだけやってて全然恥ずべきことではないと思います!もうボロ雑巾みたいなのは流石にアレですが😂💦
ですがお食事エプロンはおそらくカビですし、本当にカビやすいと思います〜😨😨

はじめてのママリ🔰
うちの園も日常的に泥水遊びやってて😂💦
ウタマロ固形石けんとブラシで
おりゃー!って擦って擦って落としてます✊
いまのところ、
真っ白Tシャツでもシミにならず落ちます!
お食事エプロンの黒ずみはカビですね💦
新しいのと交換しましょ!
うちは年中部屋干しですが
夜洗濯して脱水60分かけて
部屋干しの下に扇風機回してますが
黒カビできちゃいますよね!
新しいのに変えてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ええ、すごい、白シャツでも落ちてるんですね🥹ブラシも活用してみようと思います!
カビは嫌なので新しいもの買います!!
やはりできちゃいますよね…毎回絶対外に干せる訳では無いので😂- 6月5日

そそ
落ちないものはぜんぜん落ちません笑
保育園着は基本シミやら汚れやらあっても、凄まじい汚れではない限り、そのまま着せています!!
その度に揃えてたらキリないですからね💦
エプロンはカビかもです!
よくうちの子も、保育園用のエプロンはカビカビになって買い替えてました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…ありがとうございます!本当にキリないです🥹
カビは嫌なのでエプロンはたくさん買っておこうと思いました😂✨ありがとうございます!- 6月5日

たこさん
お湯とウタマロ石鹸を使っていますが、泥水はうっすらと残ることがあります💦
保育園用の服なら多少の汚れは大丈夫ですよ👌しっかり洗濯しているのは先生も見て分かりますし✨
エプロンは結構カビますね…
食べ物ってカビの菌にとっても栄養がたっぷりなので、頑張って洗濯してもなかなか防げるものじゃないと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
落ちないですよねぇ🥹帰ってきておしりと膝部分真っ黒になってることが多くて、いつも戦ってますが負けてます😂
食べ物ついてるからカビはどうしても発生しちゃうんですね💦エプロンは潔く買い換えます!ありがとうございます!- 6月5日

aya
私も泥汚れとか残ったまま着せてますよ🙂↕️
薄い色味の服なんかは綺麗に取れないです😅
一応ウタマロで擦ったりはしますけど、完全には落ちてないですね🤣
靴、靴下も毎日真っ黒けなので、それに合わせてTシャツ、ズボンも2.3組ありますし💦
一歳時クラスだとタオルエプロンも2枚💦
私的にはそこに労力をかけてられないので、細かく気にしてないです🫢
汚れが酷くなったら捨てればいい!の精神です🤣
エプロンはカビかもしれませんね😓
うちも園で水洗いして丸めた状態で返却されてくるので、匂いとかも気になってました😅
エプロンはオキシに漬けてから洗濯してました😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦シミ残ったもの着せないとなると月1くらいで買い換えないとです😂
靴は数ヶ月で買い換えるのでいいですが、ズボンとかは流石に勿体ないですよね💦うちも靴下も真っ黒です!
オキシ漬けるとマシでしょうか?カビは嫌なのでオキシ試してみます!そして新しいものも買います😂ありがとうございます!- 6月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、少し安心しました🥹
どうしても落ちない汚れは仕方ないですよね、その度買い替えてたらお金が飛んでいきます…💦
エプロンのカビは嫌なのでたくさんストックで買おうと思います😂✨