29週で900gの赤ちゃんを出産し、現在NICUに入院中です。体重が2000gを超え、退院が近づいていますが、将来の発達について不安を感じています。早産や低体重で生まれた方とお話ししたいです。
胎児発育不全の為29wで900gの赤ちゃんを出産しました。
まだNICUに入院中ですが体重2000gを超えていよいよ退院が見えてきたところです。
今の所大きな病気、手術等なく順調に大きくなってくれました。
とっても強く頑張り屋さんな息子ですが
私の情緒が不安定でやはり先々の心配をしては不安になってしまいます。
発達面では最初はゆっくりかもしれないけど、ちゃんとキャッチアップできるだろうか、皆と同じように追いつくのかとか。。
まだ起きてもない事を不安に思ってしまって、頑張ってる息子にも失礼だし考えないようにと思ってもなかなか...な状況です。
早産だった方、低体重で産まれた方などお話できたらいいなと思います。
ネットを見ては一喜一憂して疲れちゃいました。笑
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
こんばんわ🌙
次女が胎児発育不全で34w1766gで産まれました。
NICUでお世話になり、2200gで退院して今9キロあります👶🏻
最初の方は健診で引っかかりまくって(寝返りしない、ハイハイしないなど)ましたが、
今はもう周りに追いついて、なんなら周りの1歳の子よりもムチムチです✨
私も色々と不安でしたが、その分他の子よりお医者さんに診てもらう回数多いので、
もしもなにか病気があった場合見つかるの早いだろうなって思ってました😊
もう2000g超えたのですね!頑張りましたね〜ママさんも赤ちゃんも😭💓

はじめてのママリ🔰
こんばんは。
私も4月に33週で800gの赤ちゃんを出産しました(色々ネットで調べましたが、ここまで小さい例はそうそう見つかりませんでした…😞)
同じく大きな病気、手術なく、順調に大きくなってきてくれています。
無事産まれてくれただけでもありがたいことですが、
発達のことは精神的・身体的にも色々気になってしまいますよね…
年単位で、長い目で見ていかなきゃいけないのに、ついつい答えを求めて調べてしまいますよね😭
出産時期が近そうでしたのでコメントさせていただきました🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏!
まずはご出産おめでとうございます👶🏻♡
私も週数の割には小さかったので毎日検索魔になっていました😭
体重よりも週数の方が大事だと聞きました👂
ママリさんのお子さんは33週だったんですね👏👏
いや、ほんとにそうです😭
早産だと発達障害のリスクも上がるみたいですし、、キャッチアップできるまではずっと不安が付き纏うんだろうなと..😔
せっかくの育児、楽しめるのか不安です😅- 6月4日

ママリ
うちも30週で1200gで産まれたので心配な気持ちはすごくわかります!そろそろ退院間近ですね🙂
これからずっとお子さんと一緒にいて楽しかったりもっと心配になる事もたくさんあると思います
私なんかめちゃくちゃ検索しまくってしまいへこんでました💦
でもママリで相談したりしてすごく助けられたので相談してください😄
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥹
今ママリさんのお子さんはおいくつになられたんでしょうか?
そうですね💦今まだ子供は入院中で離ればなれなので余計にメンタルが不安定になってしまいます😔
身近に早産、低体重で産んだ子が居なくて..ここだと同じ境遇の方がいてすごく救われます🥺- 6月4日
-
ママリ
今2年生になりました🙂
就学するまでに発達は追いつくと言われていましたが幼稚園に入る頃にはもう他の子と変わりませんでしたよ
今はフォローアップを卒業し元気に育っています🙂
学習面も問題なく普通学校に進んでいます!- 19時間前

眠たい😪
下が33w2258gで産まれました🙌(うちは高位破水からの早産でした)
周りに早産だよって子がいなかったので不安で不安で仕方なかったです😭💦
ただ、ほんと小さく産んで大きく育てるとはこの事か!と思うほど順調に丸々して割と早めに平均体重(むしろちょっと平均より重め)にのりました!ご飯もめちゃくちゃ食べます🍚
1歳8ヶ月でフォローアップ外来も卒業し、今2歳4ヶ月になりましたが保育園の先生も早産とは気づかないくらいに成長してます!(たまたま昨日担任の先生と話す機会があって早産で33w生まれと言ったら驚かれました🥹)
-
はじめてのママリ🔰
まさか自分が早産になるとは
思わないですもんね💦
不安な気持ち一緒です(´;ω;`)
気持ちのアップダウン激しいです😅
わぁ🥹👏✨
1歳8ヶ月で卒業..🥹👏素晴らしいですね♪♪
うちは週数も浅く且つ体重も小さいのでこれからの発達が不安ではあります...
が、眠たい😪さんのお子様の話を聞けて少し希望が持てました🥹
ありがとうございます🙇♀️- 6月4日

はじめてのママリ🔰
29週1202グラム産まれました。
産まれてすぐ色んな病気なり4ヶ月入院し退院しました。
退院後週1病院かよい、1歳まで手術して2歳まで病院通い続いてました💦
病院で発達フォローありそこで健診しておりその時は、1歳半まで様子見でした。
市の健診は1歳半からいきました。
市の健診では色々ひっかかり、発達フォローの方でも発達遅れあること、運動面遅れあること、いわれ再度検査などしました🤔
うちは、産まれすぐ大きな病気なりその後遺で発達遅れてます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥺
病院通い、手術とママさんもお子さんも大変でしたね😭💦
お子さんは今おいくつになられたのでしょうか?- 6月5日

はじめてのママリ🔰
古すぎる記録であまり参考にならないかもですが💦
私自身(もう39歳になりました😂)が28w1060gで産まれてます。
母子手帳が残ってたので見返してみましたが、心身共に発達の遅れはなさそうでした👍✨
ただ小さい時はよく気管支炎にはなってた記憶があります💦
その後は特に大きな病気になどならずに成長し、結婚して子供2人産んでます🙆♀️
今も変わらず健康です!といいたいところですが、昨年腎臓病であることが発覚しました😣
でもこれは早産が大きな原因なわけではないとは思いますが、発症リスクとしては少し高くはなるみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭👏♥️
ママリさん自身も小さく産まれてきたんですね🧸
でも大きな病気もせず大きくなられて..✨素晴らしいです😭👏
週数も同じくらいで発達の遅れもなかったとは😳👏
とても自信に繋がります(*^^*)
腎臓病..😭😭体調の方は大丈夫でしょうか?あまり無理なさらないで身体のことご自愛ください🙏- 6月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうだったんですね~🥺!
いつ頃から発育不全と言われていたのでしょうか?💦
すごい👏9キロ🥹大きくなられましたね👏✨ムチムチ..🤤可愛いです♡笑
確かに定期的にお医者さんに見て貰えるのはありがたいですよね🙏!
ありがとうございます😭♥️
今の医療と赤ちゃんの生命力はすごいと感じてます🥹