※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦈マナミノン🦈
妊娠・出産

甲状腺の病気が流産に影響するか心配です。次回妊娠時や不妊治療時に内科医に話すべきでしょうか。薬の服用も考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

甲状腺の病気だと流産率が上がると聞いたことあります。
私は昨年、橋本病と診断されました。
でもその後、数ヶ月おきに経過観察してますが特に異常無いみたいで今は半年に一度の受診です。

どうして甲状腺の病気が分かったか経緯を話しますと初めは不正出血が続いていたから婦人科を受診した時、血液検査で指摘されました。
今まで血液検査しても甲状腺について指摘されたことなく恐らく出産した時になったのもかしれないと言われました。

でも冒頭でお話した通り、今は経過観察中で薬も飲んでない状態です。

先日、流産しまして今日流産手術しました。
1人目の前にも一度流産してますが、1人目の時は心拍確認後も順調で(出血はあったけど)

2回目の流産は13w(大きさ的には11w)で心拍確認後の流産なので心拍確認後は流産率が下がるみたいだから
もしかしたら甲状腺の病気のせいで流産したのかなと自分を責め始めてます。
実は、甲状腺診てもらってる内科の先生には不妊治療してることも、今回妊娠してることも話してませんでした。
そもそも半年に1回の受診になってしまったため話す機会がありまんでした💦
やっぱり次、妊娠した時、もしくは不妊治療する時って内科の先生にも言った方が良いんですかね?
聞いてみて今はやめた方がいいって言われるのが怖くて言えません💦←やっぱり言いますかね?💦

あと、内科の先生には数値は今は正常だから経過観察って言われても薬は服用した方が良いのかな🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私は橋本病ではないですが
去年4月に良性腫瘍が見つかって、半分甲状腺とってます
術後の傷も順調で、内服薬もなかったです
ただ通院するうえで妊娠したら教えてね、って言われていました
術後一年くらいは傷チェックがあったので通院していたのですが
その途中で妊娠がわかり
初期の段階で先生に妊娠したことを伝えました
先生からは
採血の結果、数値は基準ギリギリ?だけど、普通の人なら薬はいらない。けど妊娠もしてるから念のため飲んでおこう、となり妊娠期間中だけチラージンを飲み始めました
今も定期的に通ってチラージン調整してます
やっぱり妊娠すると甲状腺の数値下がりやすいみたいです
不妊治療、妊娠したら伝えた方がいいと思いますよ☺️