※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの子どもが抱える具体的な困り事について教えてください。

ADHDでお薬飲んでるお子さん、具体的にどんなことに困って飲み始めましたか?

以下↓我が家の7歳の困り事です。

衛生観念が身につかない(外のプランターに何ヶ月も付けっぱなしにしてあるじょうろ代わりのペットボトルを咥えたり、鼻くそや爪を食べたり、テーブルを舐めたり、公園帰りの手を口に入れたり、食べこぼしが異様に多いのに気にしない)

家族間での距離が近すぎる(いきなり舐めてくる、下の子に乗っかる等して嫌がられても追いかける)

ごっこ遊びで独り言でも永遠に喋り続ける、歌い続ける、その間に話し掛けても答えない(テレビに集中している時も)

やるべきことの途中で気が逸れて遊び出す(お風呂に入ろうと服を脱ぎ始めてもズボンを半分おろしたところで遊びだして10分経過、声を掛けてパンツを脱いだら遊び出して5分経過…を繰り返して結局浴室に入るまで30分以上掛かる、なんなら呼んでも遊び続けて入ろうとしない等)

食事中に歩きだす、遊びだす(家のみ)

ASDの傾向があると言われてます。
ADHDは言われてないですが、これらの困り事・程度でADHDの診断はされるかどうか、服薬により改善しそうか気になっております。

コメント

ハシビロ

まずは受診して診断がおりないことには処方してもらえません。
我が家の長男は自閉スペクトラム症で服用してますが、服用に至るまですごく葛藤がありました。
結果的に服用は良かったと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    来月担任にADHDの評価用紙を記入してもらい、それを基に医師に診断と処方をするか判断して頂くことになってます。

因みにお子様はどのような特性から服用するようになりましたか?

• 6月4日
  • ハシビロ

ハシビロ

遅くなってすみません💦
    長男は年中(5歳の年)で診断がついてます。

診断を仰いだ当時、夕食時に最後まで座ってられず離席する、オムツでしかウンチしない(こだわり)、好きな事には没頭するが嫌いなものや関心ないものは一切やりたがらない。
    とかでした。
    1番は離席問題で、親が注意する⇒せっかくの食事時間が皆苦痛の時間となる。という状況打開したくてでした。

まぁ結局、時間と共に離席もオムツウンチ問題も、関心ないものへの取り組みも年齢が上がるに従い解消されました。
    当時は療育に週2で一回2時間受けるくらいで、しかも療育が直接改善につながったとも私は思えず、単に進級に向けてとか、やらないよかマシかな程度で重きを置いてなかったです。

薬の服用は年齢や体重なども関係してましたが、この年から半永久的に服用しなきゃなのは薬漬けじゃないかと、否定的な旦那の意見から直ぐには始めませんでした。
    私も半分は旦那の意見に賛同する部分があったので小学生1年前半は様子見でしたが、小学生に上がった途端他害が多くなってしまい、親の我々が年中保護者に謝罪している状況が辛くなってしまったからが多いです。

薬の説明を何度も聞いてメリットデメリットを納得した上で服用を始めました。
    腹痛で腹痛の薬を飲み、頭痛で痛み止めを飲むように、調子の良くない箇所に効く薬を飲むだけだ、と。
    そして何より本人がツラくて苦しんでるのにそのままが一番良くないなと。

長男は色々試して今はインチュニブの1番少ない用量を飲んでます。
    衝動的言動は圧倒的に減り、学校生活もすごく穏やかになりましたよ。

長くなりましたが、参考までに。

• 15時間前