※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

相手を傷つけることを考えるのは何歳からか知りたいです。小2の息子が思ったことをすぐ言い、家族が傷ついています。愛情は十分注いできたと思いますが、性格が捻くれています。どう対処すればよいでしょうか。

これを言ったら相手が傷つくかもしれない、とか、そういうのっていくつくらいから考えれるようになるんでしょうか。

小2の息子が、思ったことをすぐ口にするタイプで、兄弟や私も傷つくことが多いです。
何度も何度も、「自分が言われたらどう思うか」っていうのを言い続けていますが、直りません。
もう育児放棄したいくらい、小2の息子が嫌です。

なぜか小2の息子だけ、すごい性格が捻くれています。
愛情不足?…でも、赤ちゃんの頃から、めちゃくちゃ愛情たっぷり注いできました。義母と同居してるし、私や旦那の兄弟も近くにいるので、私たち親、プラス身内からも子供たちはとても可愛がってもらっているとおもいます。だから愛情不足はないとおもうんです😭

どうしたらいいんでしょうか…
なんで嫌なことをそんな簡単に言えるのか、
本当に理解できません。
何かの障害でしょうか。

コメント

初めてのママリ🔰

うちの子は4年生ですが、ここ最近言葉悪くて、同じく平気で傷つける言葉を言います😣💦
愛情たっぷり育てても性格曲がっていてショックです😭
さくらさんはたくさんの家族から息子さんは愛情注がれたのですね🥺
そう言えば、2年生の頃に先生が話してましたが、2年生?3年生?反抗期の準備段階って言ってました💦

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😭
    本当に今落ち込んでいて。。
    私の育て方が悪かったのかな、と😭
    身内も多いので、兄弟分け隔てなく、本当にみんなに大事にされて育ててきました🥹

そうなんですね…そうだとしたら、うちの子は反抗期やばそうですね😨
    上の2人は全くこんなことなかったので、戸惑ってます😖

• 6月4日
りり

そんな事言われたら、ママは傷つくな。悲しい😢
とアイメッセージを伝える意識をしたら、うちは直りましたよー!

口悪いと、子供を責めがちだったので、私は~でアイメッセージが良いみたいです。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    私も子供責めてるかもです、、
    次からやってみます!🥹

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

1年生でもおしえなくても感覚でわかるものだとは思います

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊
    ですよね、私もそう思います。
    なので、やっぱりうちの子はそういうのがないのかなーというか、ただ単に自己中なのかなーとかいろいろ考えてしまいます😥

• 6月5日