コメント

はじめてのママリ🔰
私は保活で区役所に相談とか行くことはなかったですが何を聞きたいかにもよります💦
何か聞きたいことがあるなら良いですが!
全くわからない状態なら近隣の保育園がどこにあるかとかですかね!
私は近隣の保育園とか気になる保育園のホームページを見て更に気になったり通わせたいなって思ったところには保育園見学に行きましたよ!(保育園に直接電話すれば予約できます)
とりあえず保育園見学色々と行ってみるとイメージ湧いたり気になることとか出てくるかもです!

もとこ🔰
0歳クラスで入園予定ですか?
私は0歳で入れるか1歳クラスまで自宅保育するか迷っていたので、家から近い保育園だと1歳クラスで入れそうか(自分の点数の場合で)聞いたら厳しいかも、、と言われたので0歳クラスで応募しました!
勤務時間や家からの通いやすさなど個人的な事情にも合わせて考えてくれたので助かりました🙏🏻
-
なりこ
今年の11月で1歳になり、育休も終わるため(落ちれば延長ですが💦)、まずは11月の途中入園を考えています!
が、可能なら1歳4月(娘が1歳5ヶ月)までは自宅保育したいな〜なんて思ったりもします🥺
点数や入りやすさなども知れるんですね!ありがとうございます🙇🏼♀️- 6月4日
-
もとこ🔰
そうなんですね!!
1歳4月まで育休延長したい場合は〜みたいな説明もしてくれたので、希望言ってみるのもアリかもしれません◎- 6月4日
-
なりこ
延長するにしても厳格化もあって不安なので、アドバイスもらえるといいな😆
ありがとうございます😭🫶🏻- 6月4日

ママリ
何点くらいでここの園に入れるとか教えてくれる自治体なら聞きます。
-
なりこ
ありがとうございます!
そこが1番大事?ですよね🌟
区の情報(空き枠と申込数)を見ると、倍率15倍とかもあったので、夫婦フルタイムだけでは無理なのでは...って怯えてます😱- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私も激戦区でなんにもわからなくて行ったけど分からないことだけ質問受け付けますみたいなスタンスで一から教えてくれるわけではなかったです。あの人たちも激務なので。
わからないことメモして行かなかったのでその場で色々考えて絞り出して質問してて考えてる間沈黙が続いて気まずかったです💦相談は1人30分の枠と決まってました😅
なのでわからないこと箇条書きしていくといいです。
決めておくのはいつ入園させたいか(4月かそれ以降の途中入園か)
認可保育園一覧の資料ももらえますしネットでも見れるのでどの地域に預けたいか(家の近くか職場近くか)を絞ってその周辺の保育所に見学行って決めました。見学後にここの園がいいなー職場からも近いしみたいなのももちろんありです。
どの園が応募多いかは役所のHPで見れますがそのとき聞くのもありです。当たり前ですが役所やそこで働く保育士から見てどこがいい運営体制の園かなどの個人的な意見は教えられないみたいです。
それと激戦区なら1番重要なのがご自身と旦那さんのお仕事の状況がお住まいの自治体の保育園入園申請に必要な点数が何点あるかというのを知っておく必要があります。これもHPに書いてます。
激戦区だと夫婦ともに週5フルタイムがデフォルトって感じです。他にシングルの家庭だったり介護や疾病理由での優先加点があったり、育休復帰ときょうだい同時に入所させることで加点される地域も多く激戦区だとほとんどそのようなご家庭しか入園出来ません。
ご自身に育休復帰の加点があってもお子さん2人同時入所考えてる家庭がたくさんあるのでお子さん1人ならその競争でまず落ちます。
なので低年齢から入れるなら小規模保育園なら入りやすいです。小規模保育園に入ってる子は3歳以降は転園時加点がつく自治体もあります。
転園がめんどくさいなら倍率低いですが初めから年長クラスまである保育所に応募します。
-
なりこ
詳しくありがとうございます😭😭
明日はママリさんから教えてもらったこと片手に行きます🙇🏼♀️笑
確かに、全部教えてください〜ではダメですよね💦
時期は決めてはいるのですが、実際我が家の点数で入れるんですか?ってのを聞きたくて🥺
激戦区はやはりフルタイムがデフォなんですね...我が家は兄弟加点もないので初歩で落とされそうです😂
小規模保育園近くにあります!! HP見ると園庭とかもなく小さそうなところだったんですが、穴場なんですね🥹
そこの情報も聞いてきます!
本当にありがとうございます😊✨- 6月4日
なりこ
お恥ずかしながら全くわからない状況です😂
認可保育園は区役所経由で申し込むと聞いたので、なんとなく話聞きに行くものかと思ってしまい🥹
最終的には見学行って自分の目で見るのが1番ですよね!
見学時、保育園の決め手にしたポイントとかありますか??
はじめてのママリ🔰
私は教育に力を入れてるところが良かったので英語や体操、水泳とかを習い事としてやってくれてる園が良かったです。ただ、かなり人気ではありました。
あとは保育料は決まってると思いますがそれとは別でかかるお金は保育園によってバラバラだったりするので高すぎるところはやめましたかね😂
オムツのサブスクとかアプリの連絡帳とかも今時で楽でした。
あと親が休みの時に預かってもらえるかも大きいです!今は親が休みなら休ませるから関係ないって思っていた場合でもそこはしっかり確認した方が良いと思います!病院とか1人の方が行きやすい場所は絶対にあるので!笑
ここら辺は全て保育園見学で聞けますよ✨
なりこ
習い事充実してる園魅力的ですよね🌟
我が家では正直値段も決め手になりそうです😂笑
休みの日預かってもらえるのめっちゃ大事ですよね!!!
旦那は休みの日も預けるの〜?って感じなんですが、私としては預けるか預けないかは別として、
とりあえず預かってもらえる園がいいって!と思ってます😂
丁寧にありがとうございます😭
参考にさせていただきます🥹