※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立幼稚園の面接では何が重視されるのでしょうか。面接で断られることは多いのでしょうか。恥ずかしがり屋で名前を言えないかもしれず、おむつも外れていないことが心配です。

私立の幼稚園面接について。

3歳の上の子を年度途中(満3歳児)で幼稚園に入れたいと思っています。

今度面接があるのですが、何を見られるのでしょうか??
面接の結果断られることはよくあることですか??

恥ずかしがり屋のため名前を聞かれても答えられない可能性大ですし、おむつもまだ外れていないので心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お受験する様な園ではなくごく普通の私立幼稚園であれば、意思疎通できるかどうかを見られてるのかなと思いました。
お話しを理解してるかや答えられるかなど。
うちの子はお名前ちゃんと言えないしうんしか言わなかったけど受かりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、指差して「これ」です。
    子供の通ってた園は絵本見ながら質問されて2択〜3択の中から答える形でした。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    普通の私立幼稚園です!
    問いかけも初対面の人となるとうつむいて頷いたりなので危ういところです笑
    おむつ外れているかなど聞かれましたか??

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつは聞かれる可能性あるけどこちらから言いましたよ。
    おむつとれてないのは正直おむつとれてないと入園できない様な園でない限り問題ないと思います🥺
    見学行った園、数園に聞いたけど問題なさそうでしたよ。

質問された事に答えられるかどうか合ってるかどうかじゃなくて、話しかけられてる事を理解してるなって思える瞬間があれば大丈夫だと思うんですよね。
    うちは親子一緒の面接で、本当言葉が遅くてあまり話せないで面接受けたけど質問にほんの少し答えられただけでokでした。
    子供だけ別室につれられて先生とお話したり遊んだりという園もあります。

• 6月4日
ママリン

言ってる事が理解出来てるかどうか、
指示が通るかどうか、
面接の間座っていられるかどうか、
そんな感じだと思います!

うちの子は発語がほぼ無く、名前もフルネームは言えませんでしたが、先生からの指示は全て出来て(〇〇の所にこれを置いてーとか、これの仲間はどれかな?とか)受かりました。
座っていられなかった子は残念ながらダメでしたね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    座っていることは出来ると思うのですが問いかけに答えられるかは危ういです🫠(恥ずかしがり屋のせいで)
    面接は親も子もどういう服装をしたらいいでしょうか??

• 6月4日
  • ママリン

ママリン

指定された時間に1組ずつ行く面接だったので、前後の方しかわからずですが、、私の前の方はお母さんがネイビーのスーツでお子さんもネイビーのワンピースでした。
    私はそこまででは無いですが、黒いパンツと白いブラウスで、いわゆるオフィスカジュアル的な感じです。
    娘はネイビーのワンピースです。

前の方がスーツだったので、カジュアル過ぎたかな?!と焦りましたが、次の方も私と似たような感じだったのでホッとしました。

多分、先生が少ない人数で子供を見なければいけない分、ちゃんと意思疎通出来る子が最優先的な感じではありましたが、同じクラスにかなりの人見知りの子も中にはいたので、多分泣いてどうにもならないとかでなければ大丈夫なんじゃないかなとは思います!

• 6月4日
  • ママリン

ママリン

ちなみに、↑上の方の回答拝見しましたが、、
    うちの園は最初に入園までにオムツが外れてる事が条件でしたが、蓋を開けたら外れてない子もチラホラいました笑
    外れてるけど、環境変わって漏らす子も少なからずいるので、とりあえずやるだけやってって感じかと。。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

こればっかりは、本当に園によると思います🤔

我が子たちが通ってる幼稚園は、
オムツ外れてなくてもOK、むしろ自宅で無理にトレーニングしないでと言われてます。
トイレが嫌になるくらいなら、おむつでいいし、本人のペースを見て外しますからお任せくださいって感じです。
上の子は、早生まれで3歳なりたて
下の子は、満3歳入園で誕生日の翌日から入園してますが、2人ともオムツ外れてないまま入園しました。
そして、2人とも自分の名前もおはようございますも言えない状態で面接でしたが、合格でした。
なんなら、下の子は健診でも引っかかってるくらい、言葉の遅れがあり、面接では指差しや問いかけに頷くとかも一切しませんでしたが、入園できました。

もう一つ、近くの幼稚園がありますが
名前言えないと入園不可らしく、うちの子達は無理だったなという感じです😅