※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳児の保育園での活動内容について教えてください。年齢に合った内容か心配です。

一歳児、保育園での過ごし方ってどんな感じですか?

先日、初めて子ども誰でも通園制度を使ってみました。
お兄ちゃんが通っている幼稚園で、初回なので親子で参加しました。
子どもを見る先生2名+前でクイズとか見本をやる先生1名で
子どもは6人(定員いっぱい)いて、娘以外は1個上の2歳児さんでした。

9時〜9時半まで自由におもちゃ遊び、出席シール貼り
9時半〜朝の挨拶、お名前呼んで返事
キャラクターのシルエットクイズ
虫歯に関する知識やクイズ
(虫歯になるとどうなる?痒いか痛いか?とか
どっちのおやつが虫歯になりやすい?とか)
画用紙で工作(シール貼り、補助しながらのハサミあり)
もうすぐ運動会なので運動会の練習(園児と合同)
絵本読み聞かせ2冊、おやつ、11時終了でした。

虫歯に関する知識やクイズの時は
私の娘はもちろん、2歳児さんたちもまだ理解できない感じですぐにフラフラどこかへ行き、
子どもを見る先生たちがずーーっと
◯◯くん座ろうね、◯◯ちゃん走らないよ
と何度も連れ戻していました。
私は内心、でも仕方ないよね!?絶対難しいよね!?分かんないよね!?と思ってしまいました💦
工作もハサミを使わないでできること色々あるのになぜハサミを使うんだろう、とか😭💦

運動会の練習後、1人のお子さんが寂しくなって号泣してしまい、1人の先生が抱っこで対応、結構暴れていたので抱っこしたまま教室外へ行ってしまい
おやつの時間、先生1人に対して子ども5人になってしまい
見ててドキドキしてしまいました💦
まだほぼ赤ちゃんみたいな娘をここに預けるのは心配だなぁとも思ってしまいました。

雨が降っていたのでお外遊びがなかったのもタイミング良くなかったのかなとも思うんですが
保育の内容的に年齢相応ではないような気もしたのですが
どこもこんな感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは誰でも通園では無く普通に保育園に通ってますが、リトミックで手遊び歌したり外でおさんぽやお砂遊びしたり、上の年齢の子達が面倒見てくれたりなど年相応の保育をしてくれていますよ!
おかげさまで1歳娘は保育園大好きです😊上の子が通っている幼稚園とのことなので普段は3歳以上の保育をしているわけですから、あまり未満時の保育に慣れていないんじゃないかなぁと思いました🤔

• ままり

ままり

そうですよね。素人が見ても、ちょっと内容が年齢相応ではない気がしました💦
    上の子の療育で1歳半〜3歳未満くらいの子達の集まりに行ってましたが
    手遊びや室内でも運動遊びとかそういったことがメインだったので😭
    定期利用がおすすめですと書いてありましたがお金払って親子通園し続けるのも悩みます🤣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前
ママリ

1〜2歳児ではさみはまだ難しいですよね、、😵早いところは2歳から練習しますが、1歳の子がいるなら危険ですので使用しません。クイズも難しいんじゃないですか??実際子供たちも飽きてる様子ですもんね😮‍💨
絵本読み聞かせ、手遊び、ダンスとか簡単なものでいい気がしました。

• ままり

ままり

はさみもクイズも難しいですよね💦
    先生も、何度もお子さんを席に連れ戻していてだんだん怒り口調というか
    ずっと注意してる感じになってて
    そこまでしてそのクイズやるの😭??と思っちゃいました💦
    今後定期利用するかは迷います…😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前