下の子が生まれてから上の子が夜泣きをし、ママを求めています。夫が育休中で別々に寝ており、日中のケアも難しい状況です。上の子のケア方法についてアドバイスが欲しいです。
下の子が生まれてから、上の子が激しく夜泣きをするようになりました。上の子はもともとママっ子で夫にはあまり懐いておりません。
夜中に何度も泣いていて「ママー!!!ママに会いたい!!!」と何回も言っています。
現在は夫が育休をとっており、夜は夫が上の子と寝て私は下の子と寝てそれぞれ別室で寝ています。
日中上の子は保育園に行っているのですが、帰宅後下の子の授乳や寝かしつけで構っていると「ママだっこ!!」といって暴れてしまいます。授乳のときは上の子も膝に乗せてしていますが、夫が寝かしつけをできないので詰んでます。
おそらくそのストレスで夜泣きをしているのかと思います。
本当は上の子と一緒に寝たいところですが夜間授乳をしたいのでなかなか難しいのかなと思っています。
いっそのこと完ミにしてしまえばいいのか、とも思うのですがせっかく母乳が出てるのにもったいないなという葛藤もあります。
上の子のケアはどのようにしたらいいのでしょうか…可哀想で心が痛むし、このままでは夫婦ともに寝不足で共倒れになってしまいそうです。
- まりり🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちは寝室一緒にしました💦
赤ちゃん夜遅くても泣いちゃうけど、それでも大丈夫なら一緒に寝ようかと当時2歳の娘に伝えてですが😅
幸い、上の子は1度寝ると朝まで起きないタイプなので夜泣きで起きちゃうことはなかったです☺️
上の子に泣かれると産後メンタルのこちらもしんどかったので、夫婦で心の平穏を優先しました✨

はじめてのママリ🔰
うちも寝室分けてなかったです!3人兄弟ですが、1人目からずっと家族全員で寝てます😊下の子泣いても意外に上の子起きませんでした🥹
-
まりり🔰
やっぱりそれが一番いいですよね!
上の子に話してやってみます!!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です❤️寝れないとほんとしんどいですよね🫠💦上手く解決しますように☺️✨
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
うちと同じ状況でした😭
下の子が産まれた時夜泣きもひどく大変でした…
今でも夜中にお母さんのところ行く!と泣いてますが泣いても行けない!というのを徹底してました…
その代わり他の時間や寝かしつけの時はずっと上の子の側にいてました!
主人がいてる時は主人が下の子の寝かしつけ、私が上の子の寝かしつけを担当してました!(今も)
授乳等で構ってあげれない時以外は上の子ファーストです😅
まだまだ我慢させてしまってる所あるとは思いますが少しずつ理解してくれてる気がします😭
まりり🔰
やっぱりそうですよね😭
そうするしかないかなぁと思ってたところでした…!
ありがとうございます✨