ハンドメイドで収入を得たいと考えているが、インスタでの宣伝に迷いがあるという相談です。作品を真似されることや、ライバルが増えることを心配しています。
数年後の野望なんですが…
ハンドメイドで収入を得たいと考えてます。
今は趣味なんですが、メルカリで売れたり、いいね♡押してもらえたりはしています。
趣味で作ったものをインスタのストーリーなどにあげようか迷っています!
迷ってる理由は、
今後のアピール、宣伝になる
(宣伝はインスタメインでやっていこうと思っている)
作品を真似されたくない
というのがあります。
宣伝いいけど、すぐに開業して大々的に取り扱うわけでもないし、早くても数年後になります。
あとは、同じく何かしらのハンドメイドやってる友達に私もこれやってみよー!とか真似されたくないなって思います😅
まだ駆け出し中なのでライバル増やしたくないというか😅
私の周りの人があまりやってないやつ選んだので😂
くだらない質問すみません😅
将来の職業として真面目に考えているので
気軽にアドバイスください🥹
- ままり
コメント

ふふ
お住まいの市内や県内にハンドメイドマルシェなどの出展者を募って開催するイベントがあるか調べてみると面白いかもしれません😉
ミンネやCreemaで売りつつ、実店舗として、マルシェに定期的に出展するんです。マルシェでは、ミンネ、Creema、インスタのQRコードを印刷した名刺を配る!たまたまふらっと立ち寄ってくれた、リアルのお客さんとの出会いから、新しい購入につながるかもしれません。
私はマルシェによくいく購入する側の者です。マルシェにいくと、おそらく類似の商材のライバルの相場感がわかりますよ。そして、頻繁に出展してると出展者仲間ができて、イベントの情報交換をしたりするそうです。私は店頭に並んでる物がその日は購入しなくても良いかなと思っても、とりあえず名刺をいただきます。そのあとインスタフォローして、その作家さんが次に出展する場所に行ってみたり、ネット販売があればそちらで購入したりします😊💕娘の髪飾りや小さい編みぐるみのキーホルダーなどをよく買います。

みつママ
洋裁師やっていて
今は自分のブランド作ってみようと準備中の者です^ ^
今年中には開業できるように頑張っているのですが、
誰もが見れるインスタやブログでまだ写真等載っけてません。
やっぱり同じく開業前に真似されるのが嫌で、載せてません。
自分のプライベートのアカウント(友達のみ)なら、載せてもそこまで心配することないかなと思って
たまーに載せてますが😀
-
ままり
ありがとうございます!
オープンに向けて頑張られているのですね!🥹
私もアップするなら友達のみのプライベートアカウントなんですが、ハンドメイドやってる子、やりたい子、チラホラいて、そういう子達に真似されたくないなって思います😅
デザインとか手法とかよりも、ビーズとか、フェルト、とかそういった同じジャンルを真似されたくなくて😂
自分の技術が開業レベルに達したら別に気にならないと思うんですが、今はまだ趣味レベルだから真似されたら追い越されて終わります😇😇😇- 6月5日
ままり
詳しくありがとうございます!
県内のイベントやマルシェはチェックしてて、私なんかはまだまだですが、目標、憧れの場所です!🥹
お店として販売していくならお店のロゴや名刺など形にしなくてはいけない事が山ほどありますが、、、
私はまだまだそのレベルではなく、技術を磨いてる最中です😅
私も娘が2人おり、髪飾りは手作りして使ってます😌
趣味で作ったよー!みたいな感じで気軽にストーリーに載せるか、、、
めちゃくちゃどうでもいいんですが、ふと思って質問しました😂
感覚としては、手作りのクッキー焼けたよー、とか、ケーキ焼けたよー!みたいな感じです😂笑
どうでもいいですよね😂😂😂