実家から二世帯住宅の提案を受けていますが、メリットとデメリットを考えています。金銭的には助かりますが、干渉や住みやすさが心配です。どう思いますか。
実家から二世帯住宅の打診を受けていますが踏ん切りつきません…。完全二世帯予定です。
●メリット
・金銭的にマンション購入の半額くらいの出費でできる
・人手が出来ていざとなったら預かってもらえる
・将来的に介護まで行かずとも親の病院付きそいなどが楽?
●デメリット
・干渉してきそうで心配
・今の地域のほうが住みやすい(どちらも都会です)※
・親亡き後土地どうするか
・介護はしたくない
※今はかなり恵まれた地域で暮らしていて、都内ではないので保育料とかは高いけど、設備的には子育てすごくしやすいです。引っ越していく人たちに話を聞くと「ここ住みやすいけど、家買うには高くて…」と言って行くので住みやすさばかり重視していられないとは思うのですが。。
お金的には超ありがたいんですが…
- ままり

N🩷
私ならどんなにお金的に助かっても二世帯はしないです、しなかったです🥹
身動き取れなくなってしまいますし、建物の価値がないのかなと思ってしまって。
自分がその場所に10年後20年後も永住したいかわからないですし、夫と2人になったらコンパクトな家に引っ越したかったので…😂

はじめてのママリ🔰
デメリットの「介護はしたくない」がポイントな気がします。
絶対に避けたいなら二世帯住宅の回避必須と思います😖

ママリ
うちは絶対無理です😂
別の事情で1年ほど同居しましたが、
親が夫にストレス感じて、私も板挟みで大変でした😇
基本的に仲良くて、親も夫を可愛がってたので全く心配してませんでしたが、家族となると目につくところもいろいろあったようですね。
期間限定だったので頑張りましたが、
お金かかってもいいから早く出たいなと思いました。
今は実家の近くにマンション購入して住んでて、程よい距離感で育児サポートもしてもらいながら仲良くしてます🙌

はじめてのママリ🔰
私だったら絶対無理です🥲周りの二世帯にした友人たちが完全分離と言っても結局干渉されると言ってました…
メリットとしてもお金のことが大きいとは思いますが、どこかでそれが引っかかって気を遣い続けそうです💦
二世帯にしたい気持ちが強くて背中を押してほしい!という投稿だったらごめんなさい💦

はじめてのママリ🔰
二世帯住宅ではなくても旦那の親の土地に家を建てた友達は、介護は当然だよ?だって金額にしたら何1000万の所に建てさせてもらったんだからと腹を括っていました。
安く建てたい!介護は嫌!はわがままだと思ってしまいます。
どちらかを諦めるしかないでしょう😥
コメント