妊娠24週の女性が、妊婦健診で尿糖が3回連続で陽性だったことに不安を感じています。血液検査の結果を待っている状況で、甘いものはあまり食べていないものの、毎日お菓子やフルーツを摂取しています。同じ経験をした方や妊娠糖尿病と診断された方のアドバイスを求めています。
妊娠糖尿病についての質問です。
現在妊娠24週ですが、
16週、20週、24週、の妊婦健診で3回連続で尿糖+2出ています。
先生からは、血液検査ではっきりしたことがわかるからそこまで気にしなくていいとは言ってもらったものの結果が出るまで不安でなりません😞
ちなみに今回の24週健診で血液検査(50gGCT)をしたので、次の健診時に結果は教えてもらえると思います。
実際甘いものが好きで大量に食べているわけではないですが、毎日お菓子やフルーツなど食べてしまっています。
また、健診前の朝食も2時間以上あると尿に影響が出にくいと調べたところ記載がありましたが、実際1時間ちょっとくらいしか空いていなかったと思います。
同じような経験された方、いらっしゃいますか?
また、妊娠糖尿病と診断された方、心掛けていたことなどあれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント

yu
尿糖は一度も出ませんでしたが50g負荷試験で引っかかって75g負荷試験後28wで妊娠糖尿病確定して食事療法、血糖値測定、インスリンやりました!
妊娠糖尿病は体質なので、どんな食生活でもなる人はなるしならない人はならないです!
今後、お菓子は控えないといけなくなりますが、低糖質のものにかえたり、フルーツも少量なら食べていました!
妊娠糖尿病と診断された方が気を付けて生活できるのでお腹の赤ちゃんにとっては良いことですよー!
ギリギリクリアしてその後も食生活そのままで低血糖などで生まれてきてしまう方が怖いので!
娘は低血糖などもなく元気に生まれ、来月で2歳ですがめちゃくちゃ元気でおしゃべりな女の子に育っています✨

みけ
2週間ちょっと前に妊娠糖尿病と診断され食事療法中です💡
お米は白米はやめて十六穀米にし、パスタは蒟蒻効果のパスタにし、野菜中心になるような献立をたて野菜から食べるようにしています☺️
うちは毎朝パンなのですがパンは血糖値をあげやすいので低糖質のものに変えたり量を減らしたりしています🍞
おやつはたまに一本満足バーの糖質80%offのものを食べてます☺️
今週の診察でもうしばらくは食事療法でいき、必要になればインスリンしましょうって感じです💡
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🌟
やはり食事をガラッと変えていかないといけないんですね😣
何をどう変えればいいのかとても参考になります🙇♀️今のうちから変えていこうかなと思えました!お互い頑張りましょう!🤰- 6月4日
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます❣️
確かにギリギリのラインで食生活送るより、しっかり指導してもらった方が安心です🙂↕️
お菓子我慢はちょっと寂しいですが、赤ちゃんのためなら頑張るしかないですもんね🌟
yuさんの娘さんのよう元気な子になるように、引っかかっても引っかからなくても前向きに頑張りたいと思います!
yu
その心構えならきっと大丈夫です!
妊娠糖尿病はしっかりと血糖値コントロールすれば問題ないので、あまり心配しなくて大丈夫です☺️✨
元気すぎて私がついていけていないほどです😂笑
陰ながら応援しています🫶🏻
はじめてのママリ🔰
優しい励ましのお言葉ありがとうございます❣️
頑張ります🫡