電動自転車での事故について、通報しても良いか相談しています。信号無視を認めつつ、相手のクラクションに腹が立ち、怪我もしたため、同様の経験者に意見を求めています。
※私が悪いのは承知してるし、反省していますので、批判コメントはお控えください💦(・・;)
道路上のトラブルです。これって通報してもいいんでしょうか?
元々悪いのは100%私なのですが、相手の対応になんだか腹立ちます😠💢
先程電動自転車で走行していました。普段ほぼ通らない道で、車の通りも少なく油断していたのは完全に私の落ち度でした。そこは見通しの良い農道のような大きな交差点で、自動車信号はあって歩行者信号は無いところがあります。
歩行者信号が無いため、自動車信号を見落としていて、直進したところ右から徐行しながら直進して来た車にクラクションを鳴らされました。
「プワーー!!!!」と5秒位長く押され、びっくりしてそのまま転倒してしまいました。車は私をスルーしてよけてそのまま直進していきました。
信号無視したので私が悪いことは承知の上ですが、この車が、ぶつかりそうになって慌ててクラクションを鳴らした感じではなく、見通しの良い道路で、相手が徐行しながら近付いてきた状態で「どけ!!💢😠」みたいな意味でクラクションを鳴らされました。
電動自転車だったので重くてなかなか起こせないし、転倒した際足に怪我をしました。車のナンバーを控えてあるのですが、これって通報して大丈夫でしょうか?同じような経験ある方おられませんか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
信号は青ですよね?
質問者さんは何も悪くないと思います。
不必要に警笛を鳴らす事は道路交通法違反になります。
お怪我もしているとの事で、警察に相談しても良いと思います。

はじめてのママリ🔰
「私が100%悪い」ということは、直進側(質問者様側)の信号は赤だったのでしょうか??
だとしたら感じはめちゃくちゃ悪く腹たちますが、通報までするのは違うかな、と思いました😅😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうです、私側の信号は赤でしたが、住宅と畑しか無く車もほぼ通らない見通しの良い田舎の十字路で、歩行者信号が無かったため車道の高い位置についてる信号を見落としてしまいました💦💦
私が悪いのですが、車も止まってくれれば良いのにわざわざ遠くからゆっくり近づいてきてクラクション長押しされたので腹立ちました💦
おっしゃる通り通報はやめときます!ありがとうございます。- 16時間前

はじめてのママリ🔰
お怪我は大丈夫ですか?非接触事故も、救護義務違反として届出はできるとネットには載ってましたよ。
私の場合は、車で自転車側がぶつかって転んだって経験がありますが、車の方が状況的には悪くなるそうです。1回目は、かなり高い自転車を買い替えられました(本人は自分が悪いと言ってましたが、親がかなりの剣幕で)
2回目は、転んだ状況ではなかったですが、6ヶ月近く病院に通われて治療費、慰謝料払いました。
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます(^^)私側の過失があるのは分かりますが、わざわざゆっくり近づいてきてクラクション長押ししてきて、転んだのでめちゃくちゃ腹が立ちました!
ですが今回は私が悪いので通報はやめときます!詳しくありがとうございますm(__)m- 16時間前

ママリ
通報して良いと思いますよ🙆
非接触事故として相手の救護義務違反になるかもしれないですが、非接触だとそもそも事故の因果関係の立証が難しいみたいですね💦
ご自身が信号無視してるならそこは過失になりますね😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(^^)相手が悪いにしてもクラクションを鳴らしまくる必要無いですよね💦
昨日はムカついてましたが、一晩経ち、私が悪いのでやっぱり通報はやめとこうと思いました!
コメントありがとうございます- 16時間前

きなこ
信号無視したのは自分だから、相手の対応は過剰でうざいけど通報までは違うかなと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー、私が悪いんですけど遠くからわざわざゆっくり近づいてきてクラクション鳴らしまくるの本当に性格悪いなって思います!
今回は通報はやめました!コメントありがとうございます- 16時間前

はじめてのママリ🔰
自転車の信号無視も反則金があります。
通報したらそもそも自分が注意を受ける可能性があるかと…
もし衝突していたら、自転車:自動車の過失割合は8:2で自転車の方が過失割合高くなる状況かなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
過失割合詳しくありがとうございます!
住宅と畑しか無く車もほぼ通らない見通しの良い田舎の十字路で、歩行者信号が無かったため車道の高い位置についてる信号を見落としてしまいました💦今度から気をつけようと思います、ありがとうございます。- 16時間前

リ
通報は自由なのでそれで気が晴れるならしても良いとは思いますよ😅
ただもうお互いその場から立ち去ってるなら、事故としての扱いは難しいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですよね💦昨日は腹立ちすぎてフガフガしてました。一晩経ち冷静に考えて通報はやめとこうかなと思いました!
コメントありがとうございます(^^)- 16時間前

3姉妹ママ☆.
どけってか危ないぞ出てくるなよじゃないんですか?
車側が青信号なら、突っ込まれたらやだし💦
自転車なら歩行者信号あるかないかとか関係ないですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
それが遠くからゆっくり徐行しながら近づいてきて私が前方と左右しか見ておらず、車道の高い位置にある信号に気付かず横断歩道を渡り始めてしまって、もうすぐ渡り終わるというタイミングで慣らされたんです💦
それなら横断歩道に出る前に鳴らすか止まってくれれば良いのにわざわざゆっくり近づいてきてクラクション鳴らしまくるとか本当性格悪いなと腹が立ってしまいました💦- 16時間前

あーる
自動車信号が青色だから車は直進してきたんですよね??
それなら主様が割合的に悪くなってしまうと思います…
恐らく警察に通報しても接触していないのであれば、主様の単独事故になると思いますし、クラクションも危険通知として鳴らしたのだと思いますよ。
でも車側も止まれるなら止まれば良かったと思いますし、そんなに長くクラクションを鳴らす必要もないですよね!💦
お気持ちもよく分かります!
-
はじめてのママリ🔰
そうです、私側の信号は赤でしたが、住宅と畑しか無く車もほぼ通らない見通しの良い田舎の十字路で、歩行者信号が無かったため車道の高い位置についてる信号を見落としてしまいました💦信号が無いと思い込んでたので、右からくる車には気付いていましたがまだ遠くにいたしゆっくり走っていたので渡ってしまいました。
私が悪いとはいえ車も止まってくれれば良いのにわざわざ遠くからゆっくり近づいてきてクラクション長押しされたので性格悪すぎて腹が立ちました💦
おっしゃる通り通報はやめときます!ありがとうございます。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
他の方たちのコメントを見て気がついたのですが、車は右から来たとの事で車は青信号、質問者さんの方の信号はどちらも赤だったという事でしょうか?
だとしたら通報する意味がないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうです、周りが畑や住宅ばかりののどかな見晴らしの良い十字路で、歩行者信号が無かったため、信号が無い交差点だと思い込んで侵入してしまいました💦
車は青信号で直進してきたので過失は無いですが、止まってくれれば良いのにわざわざゆっくり近づいてきてクラクションを長押しされたのでイラッとしてしまいました💦
おっしゃる通り無意味なので通報はしないことにしました!ありがとうございます!