生後6ヶ月半の息子の離乳食について相談です。好き嫌いがあり、特ににんじんやほうれん草を拒否します。市販のフレークやキューブは少し食べますが、体重が増えず心配です。食べるようになるアドバイスはありますか。
生後6ヶ月半の息子の離乳食についてです!
生後6ヶ月ちょっと前から離乳食を始めました。
あまり好きじゃないようで、舌で押し返してきます笑
とくに、にんじんやほうれん草は嫌みたいです💦
かれこれ1ヶ月弱…
変わらず舌で押し返し、いらないとブーっとします😩
知人から、市販のフレークのものやキューブのものなら食べたと聞き、それをあげると少しは食べます!
また、ミルクですが、一日トータル900くらいです。
先日、発熱して体調が万全ではないのか、今は800〜850です。
息子は2800gで生まれ、1ヶ月の時には3700gだったのですが、RSにかかったのをきっかけに増えなくなりました💦
なので、今6ヶ月ですが6800gで小柄です。
よく、離乳食が始まったら太るよ!などと聞いていたので、食べない、増えないことがショックでつらいです😭
食べる日が来るんでしょうか……
スプーンを加えるのは嫌じゃないようで、遊びであーん!とかしたらめちゃくちゃ食いついてきます😅
⚪︎離乳食で割と食べたのは
・キューブタイプのとうもろこし
・冷凍の栗かぼちゃをペーストにしたもの
・さつまいも
・バナナ
です!!
もう1ヶ月も経つのに1回食で形状は変わらず。。。
焦る気持ちしかないです💦
なにかアドバイスありませんか?💦
- R(生後6ヶ月)
コメント

あーる
離乳食は腹持ちがいい割に栄養価がそこまで高くないので、ミルクだけの時より体重は増えにくくなります!
ミルクもトータル量しっかり飲んでいるので、体重の増えにくい体質の子と考えて問題無いと思います!
人参やほうれん草が嫌いなら、好きな食材と一緒に食べさせてみるのはどうでしょうか?
ぐちゃぐちゃに混ぜるのではなく、スプーンの上に一緒に乗せてあげるイメージです!

はじめてのママリ🔰
おなじく離乳食全然食べません!
上の子は食いつきが良くたくさん食べて体重も成長曲線の上の方だったのですが下の子は身長体重どちらも成長曲線ギリギリです💦
いつか食べるようになるのであまり気にしてません😂お煎餅などは食べるのでそれで栄養とってくれ!とつかみ食べさせてます😂
-
R
お返事ありがとうございます!
すごい!もうお煎餅などが食べられるんですね!!😳
そうですよね。いつかは……食べておくれ🥹って気持ちです笑- 6月4日

はじめてのママリ
この時期の離乳食はアレルギーチェックのために種類こなすってイメージでいつもやってます☺️
だから今ばくばく食べなくても体調に変化なければおっけー!な気持ちでいます😊
食事の時間が嫌いになるといけないので、嫌がればやめる・食べれるものだけ完食でもぜんぜんいいと思います!
そのうち味付けできるようになればきっと食べるようになりますよー!🙆♀️
-
R
アレルギーチェックの意味の1ヶ月って思うようにします!!笑
嫌な顔をした時にはもうやめておこうと思います😂
やっぱり味がつくと食べるのですね!!
薄味でやってみます✧︎*。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
始めて1ヶ月では体重そんなに増えないと思います!食べる量も少しですかね。うちの子も全然増えてません。増える時期はこれからじゃないでしょうか。
上の子は離乳食はじめて2.3週間大号泣で食べてくれず、出汁(かつおや昆布)を使ったら?と言われて試したら食べるようになりました。
-
R
やはりなかなか増えないのですね💦
えぇ〜💦号泣するほどだったんですね。
我が子は机をバッタバタ叩いて集中力皆無です笑
お味を少しつけたいと思います☺️- 6月4日
R
やっぱり体質があるんでしょうか💦
スプーンの上に乗せてあげてみます!
どうか食べてくれますように…
あーる
食べられるものを好きな時にあげるといいとおもいます!
今は全てが初めてですからね💕︎
R
そうですね✩︎⡱
少しずついろんなものを試してみます♩︎