子持ちの女性が転職活動に苦しんでいます。低い給料と物価高で生活が厳しく、100社以上に応募したが書類選考や面接で落ち続けています。現在の職場は環境が良いが給料が問題で、転職と子供との時間の両立に悩んでいます。
子持ちの転職活動辛いです〜🥲吐き出させてください…。
4歳の息子がおり、現在正社員時短で働いてます。
給料がとにかく低く、息子の保育料、習い事、携帯代など諸々の支払いで半分以上飛びます。賞与もなし、昇給の見込みもありません。
昨今の物価高でさすがに耐えきれず転職を決意しましたが、なかなか選考通りません…。
エージェント登録して100社以上応募しましたが、8割が書類選考落ち、通っても1次選考で全て落ちています。
元々緊張しいで面接では上手く伝えきれず毎度ボロボロで、振り返っても反省する言動ばかり。
加えて30代の子持ち、そりゃどこも採用しないですよね🥲
時短をフルに戻しても給料はほんの少ししか変わりません。
しかも現在の職場が少し遠く、往復で2時間ちょっとかかるのでお迎えは時短の今でもギリギリです。
今日もweb面接でボロボロでした。もう辛いです🥲
今の職場環境には文句ないんです。
子供の用事等でのリモートや中抜けもできますし、有給も取りやすく職場の方も優しい人ばかり。とにかく給料だけなんです…。
夫もそこまで高給な訳でもなく、家賃などの固定費払ってカツカツです。
周りに頼れる親族もおらずお迎えも全て私が行っている状態なので、融通が効く今の職場で給与我慢するか、転職活動続けるかでも悩んでます。
転職すれば子供との時間も余裕なくなりそうですし、寂しい想いさせるのも辛いです。
ぐちゃぐちゃな文章で申し訳ありません。
どなたかご意見お願いします🥲
- まりる(4歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
その職場環境なら転職しない方がいいと思いますね。まりるさんに資格などがあれば大丈夫ですが資格や経験なしだと転職は厳しいですね。特に楽な事務などに絞ってると難しいと思います。
ある程度きつくてもいいとかなら現場おすすめします。場所によりますが当たりだと女性は1日何もしなくてもそこそこの給料貰えるとこもあります。

みゃーの
私も40以上落ちました、、、
お疲れ様です。
内容としては気持ちがとてもわかるのですが、お金だけ気になる、なのであれば転職めちゃくちゃ頑張る!のではなく見つかればいいなくらいで進めた方が気持ち楽な気がします。
スキル次第ですが、副業とかもいいかもしれませんね。
私は給料も人間関係もきつくて辞めましたが、今は年収も下がってしまいました。
お金の安定を取るなら、会計年度任用職員が良かったのですが(内定あり)
子どもの時間とかを考えてフリーランスになりました

はじめてのママリ🔰
面接が苦手なら面接対策とかしてもらうと良いと思います!
エージェントならただでやってくれますし、本気で転職したいならお金払ったらそれなりの対策をしてくれるアドバイザーとかを使うのもありです。
私も37歳3人子持ちで転職活動しましたが、そこまで不利には思いませんでした🤔
業界によるよかもしれませんが。
コメント