※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
産婦人科・小児科

息子は生後3ヶ月で体重が5500gですが、ロタウイルス感染で200g減少しました。成長曲線内ですが、4ヶ月健診で指摘される可能性はありますか。授乳の頻度についてアドバイスがありますか。

あと2日で生後3ヶ月になると思います息子の体重のことについて質問です。
今おおよそ体重は5500gあるのですが、1週間ほど予防接種からロタウイルスに感染し、点滴で水分をとっていたため、体重が200gほど減少しました。(入院時5400gほどあり、減少して5200g)そこから頑張って授乳し、5500gまで戻せましたが、体重増加率が悪い状態になってしまいました。
成長曲線範囲内ですが、4ヶ月健診などで指摘されるようなことってあるのでしょうか。
増加率が悪い場合、欲しがる時にあげるだけでなく、新生児のときのように3時間おきにじゅにゅうなどをした方がいいのでしょうか。
不安が尽きなくて、、、
ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちっち

事情を話せば指摘されないかと思いますよ😌
体重戻せてすごいです👏🏻

• りお

りお

ありがとうございます!
    安心しました☺️

• 6月4日
ままり🐈‍⬛

無理させなくても、その時にこんな事があって一旦減ったと伝えれば大丈夫だと思います👍🏻
ただ、まだ3ヶ月前なので昼間は3時間でいいと思いますよ😊

• りお

りお

返事遅れてすみません、お昼は3時間間隔であげております🍴🌞😊
    安心しました☺️

• 6月4日