生後三ヶ月の赤ちゃんが突然ミルクを拒否しています。母乳の量が少なく、授乳回数も減少しています。夜間は2〜3時間おきに授乳した方が良いでしょうか。また、昼間は母乳だけでも2時間おきにあげるべきでしょうか。
数日前から突然のミルク拒否が始まりました😔
生後三ヶ月の赤ちゃんです👶🏻
ミルク寄りの混合だったので母乳量も多くないと思います。
いつもなら母乳に120〜140プラスするのですが、
寝る前も3分ずつの母乳にミルク20で大泣きでした😟
きょう1日でも3〜5分ずつの母乳にプラスミルクトータル500いかないくらいで脱水や栄養が心配です😔
授乳回数も間隔をあけないと飲んでくれず、6回だったのが5回に減りました。
このような場合、夜間は2〜3時間おきに起こして授乳した方が良いのでしょうか?
また、昼間は母乳だけでも2時間おきくらいにあげるべきですか🙏?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちゃむ
うちもその頃は多くて500いけばいいかなぁって感じでした💦
うちの子は夜中起こしても眠気が買って全く飲んでくれなかったので夜中もあげてなかったです!
夜中起こして飲んでくれるならあげた方がいいのかなぁと思います!!
おしっこ等がいつも通り出てて機嫌もいつも通り、月単位でみて少しづつでも体重が増えてれば問題ないです!!

はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏
1時間おきに😳
ちょっとずつ飲ませるしかないですよね😮💨
うちも乳首変えたり、温度や人など色々試しましたがダメで(´・_・`)
教えて頂いたコップやスプーンも試してみます🥺
このまま拒否が続くようでした、早目の離乳食も検討してみます🍙
10ヶ月まで、、、な、長い(´・_・`)
とりあえず出来る事を頑張ってみます🌷
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊
今も起こしてあげてみましたが、母乳を2分くらい飲んでミルクは大泣きして飲んでくれませんでした😔
ちゃむさんのお子さんは、どのようにミルク拒否解消されましたか🙇?
ちゃむ
うちは完ミだったのですが日中のミルクを1時間おきとかにあげてました
ほんとに飲まない時はコップやスプーンであげてました
お金はかかりますがミルク変えたり、哺乳瓶(乳首)変えたりしてました💦
とりあえず飲ませる人を変えたり、温度を変えたりしてみるとかですかね🤔
あとはもう少し先になりますが離乳食を4ヶ月半前頃から開始して5ヶ月半で2回食にしミルクを飲まなくてもいいようにしてました
拒否が収まってきたのは10ヶ月くらいです😭