※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が公文式に通っていますが、進みが悪いと感じています。七田式や塾に変えるべきか、公文式を続けるべきかアドバイスを求めています。

お力をお貸しください!!!
七田式、公文式、塾のことでお聞きしたいです。
七田式、公文式、塾を習われているお子さんがいる方
のご意見もお聞きしたいです!

年長の娘がいます。
3歳から公文式に通っているのですが、
算数は引き算、国語は小2レベル、
最近始めた英語は小学生低学年レベルです。
進みが悪い、図形や時計などが出来ない等を
考えた結果。

①七田式に変える。
②塾に変える。
③公文式のまま頑張る。

ただ、塾に変えると年長の場合はパズル道場のみ。
小学1〜2年は国語、算数、パズル道場のみなので
英語をどうするか考えなくてはいけません。

七田式のことはよく分かりませんが、、
今から変えて意味があるのか、、。

アドバイスでもご意見でもなんでも良いので
コメントくださると有難いです😭🙏

コメント

にゃんころ

七田式は独自のカリキュラムで進んでいて、暗唱なども多いので、勉強とは異なる習い事です☺️年長からだとみんなと足並みを揃えるために通う感じで年長が終わってしまい、1年生からはまた別のレッスンスタイルになるので、もったいないかもしれません。

塾を検討するなら目指すゴールを明確にするといいと思います!
図形や時計、などピンポイントで進めたいなら自宅で教えるのが近道な気もします。

ゆんた

公文と塾に通ってます😃
確かに多少ゆっくりペースかと思いますが、理解度はどんな感じでしょう?しっかり理解しているのに先生が何度も何度も繰り返してとかなら先生と相談して理解している部分は3回も4回も繰り返すのはやめてほしいって言ってみるのも手かもです。
塾に行くとしたら進学塾なのか授業の補助的なものなのかでもかなり違いがありそうかと思いますよ。うちのこの宿題見てたらある一定以上はできて当たり前みたいな内容だったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    算数に関しては理解してなくて答えを私が言って書いているだけです😭
    塾も色々あるのですね💦
    進学塾が希望ですが、、
    娘がついていけるのか😅
    通ってみないとわからない感じですね💦

• 22時間前
  • ゆんた

ゆんた

さすがに言ってそれを書いているだけは力にならないので、横について考え方の助言をするくらいにするといいかなと思いますよ💦簡単な部分は暗記みたいなものですが、それでも自分で考えて導いた方がいいかと思いますし…
    進学塾だと早くて1年生からかと思うので、開始時期の2月頃まで公文なり他のなりで学習習慣維持して検討するのがいいかなと思います。

• 21時間前