育休中の33歳女性が、2人目の妊活について後悔を抱えています。理想は今年中の出産ですが、妊活を始めたのは3月で、年齢や育休手当の条件を考慮していなかったことを悔やんでいます。夫の禁煙や自身の健康問題で妊活が遅れ、今は育休手当の有無が不安要素になっています。年齢を考えると、妊活を1年遅らせることがリスクになるか悩んでいます。
どうすることもできないことを後悔してばかりです。
1人目の育休中、2人目妊活中の33歳です。
年齢のことと2人目の育休手当の条件を考えると、理想は今年中に2人目を出産することでした。
ただ妊活始めたのはそもそも今年の3月からで、上記の条件をきちんと理解して考えていなかったことが一番の後悔です。
またそれまで妊活しなかったのは
①昨年秋まで夫が喫煙していたため私が2人目をそもそも考えたくなかった
②やっと禁煙したと思ってやる気になったら、私の風疹の抗体が低く、予防接種したためそこからまた2ヶ月延期
という事情がありました。
育休3年目で収入ゼロの今となると、妊娠するタイミングで育休手当貰えるか貰えないか変わるのが本当に悔しいし、どうにかならないかと考えてしまいます。
もっと早く妊活を始めればよかったとか、
そもそも育休を3年ではなく、1年や2年にして一回復帰して1年以上働いてからの2人目妊活を目指せば良かったとか
もうどこから後悔したらいいのか分からないくらい、頭がぐちゃぐちゃになっています。
夫の収入で生活できないわけではないけど、育休手当貰えるかどうかはかなり大きいし、私の精神上も安心できます。
でも年齢考えると1年遅くすることがリスクにもなるのかなと思うと本当に悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

たろ🔰
保育園入れるなら一度復帰はなしですか?1年経たなくても1回目の育休前と合算できると思うのですが🤔

はじめてのママリ🔰
確か育休中でしたら第二子授かっても四年遡り制度があるので1人目と同額もらえるはずですよ!
私も以前連続育休のことでこちらに相談したら同じことを教えてもらい+今流行りのchatGPTに聞いたりもしました😂!
はじめてのママリ🔰
年末に他市へ引越するので、転園するのも…と思い来年4月入園にしようと思って💦
1人目の育休手当は1年受取済で、2人目受け取るには連続育休取るか、復帰後12ヶ月以上の勤務実績が必要らしく😭😭
たろ🔰
そうなんですね😭4年遡れると聞いたのですがそれでも足りないんですかね?
私は手当もらえないのはキツイので転園するとしても復帰するかもです🤔
はじめてのママリ🔰
4年遡るの聞いたことあります!
もう一度きちんと確認してみます!ありがとうございます😭