※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

明日初診の予定でしたが、化学流産を経験しました。自然妊娠への希望を持っていたのに、悲しみが大きいです。化学流産後に再度自然妊娠できる可能性について、体験談をお聞きしたいです。

明日初診の予定でしたが、本日4週6日で化学流産しました。
妊娠検査薬はもうほぼ見えなくなるくらいの反応なので、子宮外妊娠や切迫流産ではないのは確かです。

悲しいです。ショックです。
上の子を体外受精で授かったので、こんなわたしでも自然妊娠できるんだ!と喜んだのも束の間。
仕事をしていれば気が紛れるんだろうけど、わたしの場合産科で働いているので、常に妊婦さんと関わるし、中絶する人のケアまでしなきゃいけないし、かなりメンタルにきます。

自然妊娠への希望をくれて、母体に負担をかけることなく自然に出てきてくれて、本当に親孝行な子だなと思います。
医学的には化学流産は流産としてカウントしないけど、わたしにとっては紛れもなく2回目の妊娠であり、2人目の子どもでした。

化学流産後、また自然妊娠できるでしょうか。
みなさんの体験談を聞かせてください。

コメント

ママリ

ちゃんと受精着床できるんだ!と希望持てました。
すごく残念ではあるけど、数週間妊活ストップすることもなく次に進ませてくれて、ありがたかったです。
化学流産の翌月、正常妊娠しました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    確かにすぐ前に進ませてくれるのはありがたいですね
    すぐ妊娠されたんですね!
    おめでとうございます😌✨

• 6月4日
ちゃんち

今日、、、それは悲しくて驚かれましたよね😣😢😭出血、大丈夫ですか?
私も去年の8月に6w1dで流産した経験あります💦

上のお子さん体外からの、今回自然なんてとてもすごいです✨
2番目ちゃん教えてくれたんですね✨
今回妊娠が出来ていたからきっとまた出来るはずです🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出血は思いのほかまだ少なくて、いつ頃ドバーッと来るのかと怯えています🥲
    ありがとうございます
    その希望を捨てずに、また頑張ろうと思います😢🩷

• 6月4日
ママリ

産婦人科勤務とは、余計に辛いでしょうね。
化学流産は、私も流産にカウントしています。
自然妊娠で4w0dでhcg2000超えの異常妊娠で、胎嚢確認できないまま5wで生理並の出血。
微熱に体の痺れも起きて。
検査薬はうっすらでも1ヶ月陽性が続き、その後生理が来ず漢方薬を飲んだりと、化学流産なのにいろいろありました。
なので1回の妊娠とカウントし、婦人科を受診した際にも伝えています。
医師からも「化学流産は定義上は含まれないけど、私たちとしては教えて欲しい」と言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは本当に大変でしたね😢
    化学流産でも大きく体調崩れる方もいらっしゃるみたいですね
    その後は大丈夫でしたか?

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

その後は大丈夫でした!

• 6月4日