1歳5ヶ月の娘が絵本に興味を示さず、読み聞かせをしても反応が薄いのですが、どうしたら良いでしょうか。興味を引く方法があれば教えてください。
もうすぐ1歳5ヶ月になる娘が発語なしです。
絵本の読み聞かせをしたいのですが、絵本が興味なく自分から読んでと持ってきたり、触ったりもしない。
私が読んでもすぐにどっか行ってしまう。
絵本の読み聞かせ教室みたいなのに行っても座ってられず聞かない。
このように絵本に興味がない子に絵本は読んだ方がいいのでしょうか?🥹また読み聞かせするコツなどあったら教えてください🥹
2ヶ月くらい前までは毎日数冊読んでいて好きなものは持ってきたり、もう1回読んでと訴えてきたりしてたのですが、最近はめっきりです😵
新しい本を買ったり、図書館から借りてきても興味なしです💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ママリ🔰
それくらいの時は絵本のストーリーを楽しむことがまだできないので、しかけ絵本や図鑑など良いですよ!☺
息子はきんぎょがにげたが大好きでした😌
絵本もブームがあるので、少し前までは絵本大好きだったのに~というのもあるあるですよ😁
息子も絵本は全然聞いてくれないタイプでしたので、図鑑で沢山言葉覚えました😊

はじめてのママリ🔰
うちの娘はその時期あまり絵本に興味ありませんでした💦
現在2歳ぴったりです。発語もゆっくり目で、1歳半でギリギリ3語出た程度でした。現在もゆっくり目ではありますが、一応単語はたくさん出ています💡
1歳半すぎたあたりから、気づいたら絵本ブームが来たり、来なかったりを繰り返しています。
好きじゃない、興味ないものをやらせるのって中々難しいので、焦らず時期を待ってもいいかな?と思います🤔無理に強制せず、好きな遊びを好きなだけやらせてあげてもいいと思いますよ😊
以前好きだったなら、またブームが来るかなと思います!
ちなみにうちは読み聞かせで、動きを加えてあげると喜びます!
子供が膝の上に座っている状態で、絵本の効果音に合わせて、ドンドン自分の膝を動かしてみたり、体を左右に揺らしてあげたりすると喜んでそのページを何回も読んでー!とやってきます😂後は大袈裟に、オーバー気味に読むように意識しています!!やっぱりその方が反応がいいなと感じます✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
他の方も書いてくれてましたが、絵本ブームというものがあるのですね😳全く知らなかったので、またブームきてくれるかもという望みができて良かったです🥹
発語に関しても不安だったので経過教えていただきありがとうございます😭
読み聞かせの時のコツもたまにやってたの思い出しました!すぐに実践できそうなので明日からまた取り入れようと思います☺️
また興味ないものを無理にというの本当その通りですよね!少し粘ってだめそうならまたブームきてくれるまでしつこくはしないようにしようかなって思えました!気付かせてくれてありがとうございます😌- 6月3日

ゆい
うちの子も発語しっかり出てきたの1歳7ヶ月とかでしたよ!焦らなくて大丈夫だと思います☺️
以前までは絵本に興味あったということなので、今は絵本よりも気になることが沢山あるのかもしれないですね!!
絵本あんまり読まない時期もありましたが、今は絵本大好きで読め読め言ってきますよ😊
読まない時も気にせず本人のやりたいことさせてました😂
もし絵本読んで欲しい!ということであれば、もう試されているかもしれませんが‥、しかけ絵本などを買ってみたり、絵本の中でおもしろポイントを作るといい気がします!
例えば、はらぺこあおむしで「ぽんっとあおむしが産まれました」のところを、溜めてオーバーリアクションで「ぽんっ!!」と言ったりすると子どもも真似してぽん!して楽しんでたりします🤭
これをしたから絵本が好きになったわけではないと思いますが‥、子どもがわくわくするようにおもしろポイントや、参加できる部分を作るようにしてました😊❤️
-
はじめてのママリ🔰
発語焦らなくても大丈夫という言葉に励されます🥲
実は実家に長期帰省中で家の中が広くて目新しいものもたくさんあるので絵本より楽しいのかもしれません💦
しかけ絵本も最近読んでなかったので試してみます😊
あとはらぺこあおむしも好きだったのですが、実家に持って来なかったので図書館で借りてきて教えてくれた方法で読んでみたいと思います☺️- 6月3日
はじめてのママリ🔰
絵本もブームというものがあるのですね😳私が子供の時に使ってた動物図鑑やはじめてすがんもうちの子は興味なさそうですが、しかけ絵本は好きだったのでまたしかけ絵本読んでみようと思います☺️
きんぎょなにげたも借りてきみます!
ありがとうございます!!