※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっはっはー!
その他の疑問

指定の小学校が小規模で、徒歩30分の中規模学校に通わせたいです。申請を通す方法はありますか。

家の近くからバスに乗って学校に行く。
ところが指定の小学校なのですが、
とても小規模です。全校生徒数十人。
国道をバスで右に向かいます。

今はそっち方面でなく
反対方面の幼稚園に通っております。
車25分の距離の幼稚園に送迎しております。

家から徒歩30分の場所にもう一つ学校があります。
そっちなら幼稚園の送り迎えのさえに
必要であれば上の子も一緒に送り迎えができます。
中規模くらいの小学校です。

正直、徒歩30分の小学校に行かせたいのです。

上は二学年差、下は3学年差で
私は専業主婦です。
夫は幼稚園の近くに職場があります。

どうすれば申請が通るでしょうか!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

正直なところ相当難しいと思います。
市町村によっても変わるので最終的にはお住まいの教育委員会に確認するしかありませんが、基本的には学校の変更は決まった理由しか認められません。
仕事都合で祖父母宅から登校するとか、引っ越し前の学校に通うとかですね。

送り迎えが用意とか、学校の規模と言うのは認められにくい理由になりますのでそれを伝えても難しいかなと

可能性があるとすれば、指定の小学校より希望の小学校の方が遥かに近いとかならありえるかもしれません。
ただ、バスが出ているなら認められないかもしれないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にお祖父様が北海道に引っ越して面倒を見てくれるならそう言うことになりますね。
    そうでなければ違法なので住民票を移す必要はありません💦

• 6月4日
はっはっはー!

コメントありがとうございます!
ちなみに、祖父が東京に住んでいますが北海道に私たちは住んでいます。近くにアパートを借りてもらった場合、持ち家は東京にあるけど住民票を北海道に移す必要があるということでしょうか!