※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後、夫の住所変更が間に合わない場合、児童扶養手当の申請はできないのでしょうか。申請は7月からになり、支給は8月以降になるのでしょうか。

離婚して持家に私と子供で住み続けるのですが
離婚届けを先に出していても
夫の住所がまだ変わっていなかったら
児童扶養手当の申請とかってできないですよね?
六月中に離婚届けをだして
七月からもう新しい生活になりたいのですが
夫のアパートが6月30日に入居予定のようで、、、
その場合7月になってから
役場で児童扶養手当の申請になって
もらえるのは八月以降ですか?

コメント

るんるん

5月の最終週に離婚しました。
児童扶養手当の申請をしましたが、別住所なのが条件でした。戸籍は元旦那の方でも問題ない、との事でした。
私は最終週で離婚しましたが、元旦那はもう住所が違った為、戸籍謄本が出来上がってなかったですが仮申請を受け付けて貰えました。
申し込みをする際、お子さんが旦那さんの方に入ったままだと、戸籍謄本が切り替わるのに時間がかかるため、30日に申請した際に住所も同一となってしまいます。その日に住所を移動した旨を伝え、必要ならば住民票を出すと話して、仮申請をその日に受け付けてもらえれば7月分から。
受け付けて貰えなければ、8月分からです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住所変更したらすぐ反映されるものなんですかね?
    6月末に離婚届けだして
    そのまま色々手続きするには
    いつまでに夫が引っ越せば
    いいんですかね🤔

うちは名前を私の旧姓に
    戻すのですが、子供は
    名前変わるのに時間かかりますよね?
    子供の名前はまだ変わってなくても
    児童扶養手当は大丈夫ですか?

• 6月3日
  • るんるん

るんるん

住民票自体はその日に反映されますよ😊
    戸籍はごめんなさい、本籍自体を私が変えてしまってるので反映に時間がかかる認識でいますが…💦

市役所に確認した方が正確ですが

私の市の場合は、5.26に提出その日に離婚証明書が発行出来ないため、翌日の27日に離婚証明書と共に必要なものを持って児童扶養手当の申請に行きました。

ここで大事なのが、お子さんが自分の扶養の保険証を持っていることです。
    持ってないと住所云々ではなく受給できません。

私の場合は別の市からの本籍地変更の為戸籍が出来上がるのに時間がかかるため、書類にサインして市が勝手に取っていいようにしました。娘も元旦那の所にあるのでその書類もサインしました。

末までに、旦那さんと離婚してご自身の扶養に入っている状態で、住所も末に変えれたらよっぽど仮申請できるのではないかな?と思います。

私も旧姓に戻しました。
    娘はまだ元旦那の姓を名乗っていますが、家庭裁判所に申立を行わないと変えれないので今はそのままでいます。
    姓は違いますが同一住所で私の扶養の社会保険なので問題なく申請通ってます!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本籍は今いるところなので
    そこは大丈夫そうですかね🤔

保険証が問題ですかね、、、
    確かに扶養してないと
    児童扶養手当もらえないですよね💦
    私の扶養に入れるのが七月15日
    くらいからかなって感じで😭
    6月中に離婚する場合
    夫に扶養にはいってる
    私と子供の保険証は夫の会社に
    返して、私と子供は国保に
    入れば大丈夫ですか💦?
    保険のことが無知すぎて
    全然わからなくて😭

• 6月3日
  • るんるん

るんるん

問題は多分お子さんの方の戸籍謄本かと思います。離婚とかが反映されているお子さんの戸籍謄本とお母さんの戸籍謄本が必要となるので😵‍💫

旦那さんの方の扶養から抜ける手続きをしてもらって保険証は返却。
    現在社会保険ではない場合、旦那さんの扶養から抜けた書類を国保の窓口に提出、1度国保に入り、離婚後に新たに務めるなどして社保に加入になったら国保の脱退手続き、社保加入、という流れですかね。

ただ、抜けてから書類が手元に来るまでにだいぶ時間かかったりするのでその間にママリさんが社保に加入できるようであれば国保には入らずに済むかな、という感じです。

病院にかかったとしても当月中であれば病院の窓口で返金を受けれますし、翌月になった場合は子供医療は市の福祉課、保険証ならば国保の窓口か社保の窓口に申請して返金手続きは出来るので児童扶養手当のことを考えると早めにご自身が扶養してる状態を作った方がいいかな?と思います。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸籍謄本は反映されるの
    時間かかるんですかね🤔

扶養をぬけて
    私の扶養に入ってから
    離婚した方がいいんですかね😭?
    来月15からは
    社保に入ることは決まってるんです、、、。
    6月末に離婚してしまったら
    7月15まで社保にも入れないから
    児童扶養手当の申請もできないんですよね?

• 6月3日
  • るんるん

るんるん

私の戸籍謄本は1週間かかるよって言われました😵‍💫

市によるかもしれないですが、私の市とお隣の市は自分の扶養に入っている子供の保険証が児童扶養手当の申請資料で必須のものでした…💦

ママリさんが社保に入るのが15日
    それよりも前に扶養をはずれる申請。
    申請後扶養が外れた旨の書類が来る。
    書類を会社に提出しそこからお子さんがママリさんの扶養に入る申請
    大体反映されるのに約2週間

と言った所ですが、15日まで離婚していても、していなくてもどの道15日からしかママリさんは社保にならない、お子さんも社保に入れない、状態ではあるかな、と思います。

離婚してその週には全部やりたい!ということならば15日以降に離婚した方が、離婚するから扶養抜いてもらって書類来て離婚前に自身の扶養に入れる手続きもできてるし、旦那さんも引っ越しているしでスムーズかもしれないです。

私は離婚前に娘を自身の社保の扶養に入れてましたし、住所も変わっていたので
    戸籍謄本だけ、時間かかるだけの状態で仮申請受け付けて貰えたので離婚前に色々片付いてる方が楽な気はしますね💦

保険証でどの道六月中の申請は厳しそうなイメージなので7月中に申請終われば、という感じです。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸籍を私と子供にしただけでは
    保険証ないと手続きできないんですかね?

社保が反映されるのが2週間だと
    末に扶養は外れれば
    だいたい15日くらいには
    新しいのに入れるってことですよね🤔

扶養ぬけて保険の手続きがおわったら
    離婚がいい感じですよね🤔
    確かに六月中は、厳しいですよね😭

すみません、色々聞いてしまって。
    わかりやすくありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 6月3日